当前位置:首页>热点专题

难忘战友情

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-08-23 09:38:56   浏览:20

(王新武)军人经历,没经过体验就不知其快乐; 战友情深,不曾拥有就不知其纯粹,军歌嘹亮,没有唱过就不知其激昂,军旅生活,没经过历练就不知其艰辛。

我是1982年10月参军入伍,为了一个当兵的梦想,带着亲人的嘱托和期望,我走进了陆军第八师二十二团三营八连这座革命的大熔炉。在军营里最难忘的还是新兵训练阶段,记得刚到部队的第二天,在班长的带领下,我们一个班的战士排着队到两公里以外的军人服务社购买洗漱日用品,第二天一大早在山脚下的一座军营,稀里糊涂还没有闹清东西南北就开始了紧张的新兵训练,从立正、稍息开始站军姿,到齐步、跑步、正步走,再练班队列一直到整齐划一可算完成了3个月的定型训练。新兵下班后与来自陕西、四川、河南、新疆的战友们一起生活、训练、学习、劳动,同吃一锅饭、同在一个通铺上睡觉。四年的军旅生活我要感谢部队和曾经的战友们对于我无私的帮助,老兵们不仅教我们新兵做人、做事,同时在训练中也是格外悉心照顾。四年的战友之情,我们一起绽放过青春的激情,一起享受过快乐的时光,一起渡过多姿多彩的军营生活。

我有幸在部队这所大学校里生活战斗了4年,是部队培养教育了我,使我从一个不懂事的团场孩子成长为一名革命军人。是部队教会了我做人的道理,让我有担当、有责任心。是部队锤炼了我永远听党的话、永远跟党走,政治立场坚定的政治素养。是部队锤炼了我铁的纪律,“军人以服从命令为天旨”,对待工作要服从命令、听从指挥。是部队锤炼了我特别能吃苦、特别能战斗的性格,在生活和工作中能吃苦,勇于和敢于吃苦的品质;是部队锤炼了我如何做人,怎样做人的道理及良好品德;是部队这个大熔炉让我学到了很多知识和本领。

如果有人问,军旅生活最难忘的是什么?我会回答,最难忘的是战友情!每逢八一,当过兵的人,都有一种特殊的感受,心情总是那么激动,那么振奋,因为这是军人的节日,这是一个刻骨铭心的日子。因为战友们谁也不会忘记,在那如火的青春岁月里,我们那美好的年华,那沸腾的热血,在绿色的方阵里热情奔放、汹涌流淌。我们每一个当过兵的人都十分珍惜战友之情,四年的朝夕相处,同甘共苦,胜过手足亲情。我感恩军营生活,是部队三十前的那声召唤,才有了我们今天的相识相知,是部队的培养才有了我们今天的成熟与担当。

毫无疑问,我们曾经在部队是一个能吃苦,能战斗,讲纪律,讲奉献的团结集体,今天虽然我们不再同吃一锅饭,不再同穿绿衣,但我们的情谊不变,信念不改,无论生活中有多大的风雨,有了战友我们不再有畏惧,一世战友情,永世不会忘。