当前位置:首页>党建专栏

七十一团召开党委思想政治工作会议

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-06-19 16:11:53   浏览:20

(通讯员  张浩英)4月14日,七十一团在文化宫会议室召开了2017年党委思想政治工作会议,团党委书记、政委丁高峰同志出席会议并讲话,在家的团领导、机关全体、基层党政主要领导、工会主席、政工干事、妇代会主任、计生员、共青团员200余人参加会议。

这次会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八届六中全会、兵团第七次党代会和师市组织工作、宣传思想文化工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及兵、师党委的重大决策部署,认真总结我团2016年思想政治工作,研判形势,理清思路,安排部署2017年思想政治工作,动员全团上下凝聚共识,坚定信心,围绕团场改革发展稳定大局,为全面完成2017年各项工作任务提供坚强的思想保证。

会议由团党委常委、副政委邹艺海主持,团长张振国、副团长王玉华、武装部长蒋光军、总畜牧师何明俊出席会议。

会上,该团党委书记、政委丁高峰同志作了题为《牢牢盯紧总目标 聚焦使命履职责 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。报告从党的建设、民兵和稳定工作、精神文明创建、少数民族扶贫等五个方面进行了阐述。

丁高峰指出,2016年,团党委聚焦“社会稳定和长治久安”总目标,牢牢把握“服务团场改革发展、服务基层基础”两大中心任务,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,着力强化“三支队伍”建设,切实履行“三大功能”,以团场增效、职工增收为各项工作的出发点和落脚点,经济社会各项事业长足发展。党的建设展现新成果,20个基层党组织1030名党员,通过学习、讨论、做笔记等多种教育方式,提升了党员干部尊崇党章、敬畏党章、遵守党章的思想自觉。团领导到联系点上党课9次,基层支委成员上党课100余次。聚焦解决问题深化作风建设,坚持把边学边查边改贯穿始终,整改整治问题48个。选优配强基层班子,全团20个基层党组织通过换届选举,班子结构更加优化。扎实推进各领域党组织建设,社区建立“大党建”,构建起联建共建的区域化党建格局;出台加强非公有制企业党组织建设“1+4”文件,进一步加强了非公企业党组织建设;做好人才引进工作,安置大学生18人,全年共引进试用高校生9名,争取兵师人才补助费用10.25万元。广泛开展《准则》、《条例》系列学习教育,举办专题培训班、知识竞赛,开展“树良好家风”、家庭助廉座谈会等,在全团上下营造了风清气正的良好环境;选派80名优秀民兵参加师市基地化训练;要建立团场、连队、社区等全方位的“网格化”防控体系,常态化开展维稳防控,出动各类巡防力量万余人次。认真开展反邪教活动,签订家庭拒绝邪教承诺卡。落实首办责任制,积极化解突发信访问题和信访积案,全年调解各类矛盾纠纷325起;要深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,积极参与“全国美丽宜居村庄”、第四届“感动四师十大人物”、“最美家庭”、“最美志愿者服务组织”等评选活动,广泛宣传精准扶贫、兵地融合、“双创”、民族团结一家亲、民生工程建设等惠民实事,全年共外发刊稿1954篇,在兵师名列前茅;团场按照“巩固、均衡、提高”的发展理念,通过土地帮扶,新增了502.5亩扶贫地,为23户少数民族群众提供增收途径。通过金融帮扶,给21户有养殖条件和创业意向的少数民族家庭发放无息贷款58万元。2016年,全团少数民族家庭实现户均收入7.07万元,同比增长10%;要扎实开展精准扶贫,建立“五位一体”的帮扶机制,29个企业、120名党员干部挂钩帮扶50户105人,被帮扶家庭实现户均收入1.5万元。积极做好与对口扶贫单位尼勒克县加林郭勒村10户家庭的帮扶工作。制定实施《七十一团民族团结一家亲工作方案》,全团436名干部、15名农牧连队党员致富能手“二结一”与214户家庭结成亲戚,实现了应结对群体全覆盖。

在对2017年思想政治工作进行安排部署时,丁高峰指出,2017年党委思想政治工作总体目标是:全面贯彻党的十八大及历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话、视察新疆和兵团时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线(一条主线),以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点(两项重点),全面落实从严治党要求,强化担当作为,努力提高各级党组织驾驭维护稳定复杂局势,带领广大党员干部、职工群众落实重大任务,推进团场经济社会改革发展和解决自身问题的能力(三种能力),充分发挥党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、领导干部的模范带头作用和共产党员的先锋模范作用(四个作用),为全面深化改革、更好发挥稳定器大熔炉示范区功能、服务好新疆工作总目标提供坚强的政治、思想和组织保证。

一是主动适应新常态,进一步增强做好思想政治工作的紧迫感和责任感;二是全面从严治党,进一步加强党的建设。加强和规范党内政治生活、着力建强干部队伍、夯实基层基础、深化反腐倡廉;三是唱响主旋律,进一步推进宣传思想文化工作,加快文化事业发展;四是坚持统筹兼顾,进一步推动各项事业向前发展。

会上,丁高峰同志还分别与分管领导、基层党政主要领导签订定了《党建工作目标管理责任书》、《宣传思想工作目标管理责任书》以及《人口与计划生育目标管理责任书》。并对2016年度思想政治工作中涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。

最后,该团党委副书记、团长张振国从四个方面做了总结讲话。

一是坚持集中精力抓学习,不折不扣贯彻会议精神。要求各单位、各部门要把学习贯彻此次会议精神,与学习贯彻中央、兵团党委系列部署要求特别是十八届六中全会、兵团第七次党代会和师市、团党代会精神相结合,与认清把握当前改革发展稳定的新形势、新变化、新要求相结合,与深入开展“踏上新征程、我们怎么办?”大讨论活动相结合,与本单位、本部门的具体实际情况相结合,围绕“十三五”全面建成小康社会目标和完成2017年各项任务,组织开展形式多样、务实有效、覆盖全面的学习讨论、宣传交流活动,切实把广大干部职工群众的思想和行动统一到会议精神上来,形成居安思危保稳定、一心一意促发展、全心全意惠民生的强大合力。

二是坚持统一思想聚合力,切实增强政治责任担当。做好思想政治工作,着力构建社会主义核心价值体系是坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的需要,是中国特色社会主义伟大事业的需要,是新时期贯彻落实党中央提出的“五位一体”协调发展的需要。只有通过广泛深入的思想政治宣传工作,教育职工、引导职工、依靠职工,才能把职工群众紧密团结在团党委的决策部署上来,争取职工群众的支持和拥护;只有察民情、听民声、汇民意、集民智,才能使我们作出的决策更加符合客观实际,采取的举措更加符合职工群众意愿。要通过广泛深入的开展思想政治宣传工作,解疑释惑、平衡心理、理顺情绪、化解矛盾,才能创新社会管理,维护社会稳定,促进社会和谐。

三是坚持千方百计保稳定,坚决打牢长治久安基础。要把维护社会稳定和实现长治久安作为最大的政治任务,深化认识,坚定必胜信心;强化措施,增强战略定力;谋大谋远、提升掌控全局能力,切实巩固和扩大维稳成果。

四是坚持优良作风促落实,确保各项任务取得实效。做好2017年各项工作,实现社会稳定和长治久安,关键取决于干部队伍的工作作风。各单位各部门要把作风建设作为最大推动力,以开展“学转促”活动为契机,以敢于担当、勇于突破的雄心壮志,全力以赴推进各项工作取得实效。