当前位置:首页>热点专题

七十一团农业机械化水平达到98%以上

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-04-17 18:42:02   浏览:20

(通讯员  张浩英)4月12日,笔者在七十一团二连501#、502#条田看到,两辆大马力机车正在来回穿梭,将一粒粒玉米种子播进地里,现场一派繁忙的播种场景。这标志着该团2.5万亩制种玉米播种工作全面拉开序幕。

该团拥有耕地面积10.2万亩,主要种植作物有商品玉米、高梁、、甜菜、小麦、制种玉米、大豆等作物。近年来,随着种植面积的不断扩大,该团通过农户自筹资金、国家购置补贴资金、团场担保贷款贴息等多方筹资,合理配置农机具购置种类、数量,不断优化农机装备结构,提升农业综合生产能力,使农业增效、农民增产、增收。据悉,目前该团拥有各类农业机械车辆和各类农机具2000余台(架),农机总动力达1.9万千瓦,机械化水平达到98%以上。

为加强农机管理服务体系建设,该团把农业机械化管理列入到各级领导重要工作日程,建立层层责任制,形成农机依法管理网络,由分管领导带队,农机科工作人员对农机化管理、安全监理、技术推广、更新和农机工人技能培训,加强对团场农业机械化的指导、管理和服务工作,对农机经营户进行依法行政规范管理不断提高科学管理水平,使之更好的为团场农业生产提供优质服务。

现代农业的发展离不开农业机械化新技术的推广应用,2016年,团场提取10万元专项资金,用于新技术推广、农机具改制和更新,新购置2MBJ-8双膜播种机25台、深松犁3架。同时争取国家农机购置补贴资金110万元,鼓励农机户购置拖拉机12台,配置农具30台架,有效提升了全团的机械化水平,完善了农机装备结构,实现了全团动力机械及配套农具1:2.3的比例。去年,团场玉米、高梁、甜菜、小麦耕、种、收机械化水平达到了100%,综合机械化水平达98%以上。团场为完善生产全程机械化配套技术规程,采用农艺和农机融合模式,将膜上及双膜一穴一粒精准播种与卫星导航自动驾驶技术、精准收获技术,5万余亩啇品玉米、制种玉米、甜菜得到了精准施肥,种子精选,较大程度降低人工破膜、放苗封土、定苗、膜上压埂等工序,降低了劳动强度。

该团还不断加强与地方农机农艺技术的交流融合。去年三次与新源县开展了兵地农机培训及现场农机演示会,在农机装备更新情况、农机标准化管理、提高农机作业质量等方面进行互相交流,并就各类先进农机具在机械灭茬、深施全层肥、深翻作业的操作应用上进行了现场演示,增进了兵地干部职工之间的交流融合,推动了兵地农业技术的交流应用。

为提高农机驾驶员的安全生产意识和综合素质,该团农机科还加大农机培训力度,先后利用科技之冬、“三秋”闲余之际,举办了农机驾驶员技能培训及安全教育培训班3次、地膜播种机技能培训2次,拖拉机培训班3次,参加学习培训人员达到800余人,提高了该团农机驾驶员的技术素质,为团场农业生产工作提供了技术支撑。

据了解,该团农机科连续三年被评为师市农机新技术推广农机培训先进单位。