当前位置:首页>热点专题

蓝色溪水边的故事

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-04-17 18:42:02   浏览:20

(通讯员王爱军)4月12日,雨后的天气透着阵阵清凉,踏着绿意渐浓的青草,四师可克达拉市驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”第十八工作队队长宋建国带着队员们又开始了一天的走家入户。宋建国告诉笔者,赶在4月底多走几户人家,多了解情况,以便为村民及时解决困难。

蓝色溪水边是蒙古语加林郭勒的汉语翻译,寓意加林郭勒村就像加林郭勒河水一样湛蓝、淳朴。加林郭勒村位于喀拉苏乡北部10公里处,全村541户2308人,由哈、汉、回三个民族组成,该村是尼勒克县喀拉苏乡8个贫困村之一。截至目前,有贫困户148户613人。

第十八工作队入村以来,制定了全村走访计划,对全村541户2308人分片到户,进行走访了解民情民意,随时掌握动态,定期信息研判,对村民反映的问题,分四类整理,共整理意见和建议200余条,及时召开信息研判会8次,采取措施解决村民诉求150余条。2月至今共走访385户。

吐尔汗﹒居马别克是一位70岁老人,膝下有7个女儿、5个儿子,是村里的贫困户。在说到工作队时,老人激动地说:“工作队来我家走访,不仅讲授政策法规,还为我们解决3个实际困难,他们‘加克斯’!”

为切实解决村里贫困户的实际困难,助力贫困户早日脱贫,第十八工作队先后走访了148户贫困户,制定一户一策扶贫措施。同时,积极协调联系各对口帮扶单位,做好与帮扶单位的扶贫衔接工作。

在第十八工作队走访入户工作记录本上,笔者看到了一组实实在在的帮扶数据:七十一团为10户贫困户送来1万元现金和16只生产母羊;人民银行尼勒克县支行,为9户贫困户送来18只生产母羊;伊犁州农业局为100户贫困户送上1000棵树上干杏树苗;尼勒克县农业局种子站为21户贫困户送来5吨优质小麦种子;喀拉苏乡友谊爱心团队为6户贫困户捐助600元现金;工作队为留守老人修建了“连心桥”;尼勒克县农业局为225户贫困户,赠送各类蔬菜苗30000余株;为了让村民开阔眼界、增长知识,工作队组织贫困户60人外出参观设施农业;为加大劳务输出增加村民经济收入,工作队通过多种渠道劳务输出365人,为村民增收共计3万余元......

每一笔款项、每一项帮扶,都凝结着第十八工作队对驻村村民的爱,也温暖了村民们的心。

“要想让每户贫困户都脱贫,转变思想观念是关键,我们鼓励帮助村民参加农牧民夜校、双语课堂、农广校、电焊、汽车驾驶、畜牧业等培训学习,就是要让他们真正学到和掌握实用技术,提高自身技能水平,拓宽致富门路,尽早踏上脱贫致富道路。”宋建国说。