当前位置:首页>热点专题

七十一团金融扶贫助力23户贫困户脱贫致富

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-04-17 18:42:07   浏览:20

(通讯员 张浩英)4月10日,在七十一团扶贫办,该团民营企业宴兵绿农种植养殖专业合作社社长吕宴兵正在与认领的精准扶贫帮扶户熊小明签订了《精准扶贫帮扶协议书》,吕宴兵告诉笔者,去年他把结对认领的3户扶贫户按贫困性质、岗位需求安排在合作社上班,按季度给他们发工资,现在贫困户的生活生平都有了改善和提高。

为进一步巩固2016年扶贫成果,今年,团党委发挥金融助力精准扶贫功能,加强团场扶贫工作力度。年初召开了扶贫工作座谈会,确定了23户扶贫对象,同时采取给贫困户资产、贷款形式,为宴兵绿农种植养殖专业合作社、天香畜禽养殖专业合作社、康泰祥农产品加工专业合作社、聚禾种植专业合作社4家民营企业发放了150万元的扶贫贷款,每年从经营中支付贫困户投资金额8%以上的分红,提高贫困户的收入。

为保证扶贫资金落实到位,合理利用,该团还与企业、扶贫户、担保人签订了四方放贷分利合同和脱贫承诺书,确保资金有落实,承诺有兑现、措施有成效。该团天香畜禽养殖专业合作社社长张隆平今年认领了7户贫困户作为帮扶对象,并上门进行了摸底调查,为贫困户们安置就业。他说:”我会好好利用好团这50万元贷款,按时给贫困户发放资金,同时做强做大合作社,为贫困户们提供就业岗位,让他们有额外的收入。

在打“外围”攻坚战的同时,该团完善金融扶贫建档立卡工作,建立精准扶贫“一户一本”帮扶台账,明确责任人入户记录、帮扶措施、贷款协议、年度目标、资金投入、实施过程、实施结果和扶贫对象户收入变动等内容和指标,实行动态管理,做到有进有退。同时,各单位挂钩干部从观念扶贫、科技扶贫、物质扶贫方面入手,每月1次深入扶贫对象家中,为贫困家庭制定脱贫计划、脱贫措施,宣传扶贫政策、做好情况记录、记录扶贫日记,每季度一小结报扶贫办公室,确保资产收益每年回馈贫困户。团场还利用中秋、元旦、肉孜节等节日各困难家庭送去大米、面和清油,让他们感受到组织的关怀和社会的温暖。

该团利用报纸、电视、口口群、微信等有效载体广泛宣传金融精准扶贫工作中的先进典型,加大能人带头脱贫致富宣传力度,营造金融精准扶贫浓厚氛围。