当前位置:首页>热点专题

爱笑的“红红”

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-03-08 19:04:10   浏览:20

新源讯(通讯员 宋磊)“若语无声似有声,笑带青春花样红”。

在七十一团医院吵杂的洗衣房内,一位身着白大褂的阿姨正在忙着清洗每日病房换下的床单被套,专注的工作情绪,很难有人可以打扰到她,让人奇怪的是,这么吵杂声音,她为何能独自一人在这里工作了几十年。

她叫李红,是一位聋哑人,皮肤黝黑的她每日都带着微笑,简单的马尾辫搭配着红色的运动上衣,也许是因为她每天穿着红色的上衣,大家都称呼她红红。

温暖的微笑,带走了我们疲倦

每天清晨,她总是早早地来到医院,整理晾干的床单和被套。娴熟地将床单被套叠放整齐后,便送到病房,帮助临床护士换上干净的床单和被套。每到一周快要结束,她便开始走遍所有的科室,收集医院所有工作人员的白大褂进行清洗。每到之处,她都会微笑地看着我们,用手指着白大褂,轻轻地点点头,会意地告诉我们,“你的白大褂我来清洗”。微笑的片刻,使我们感到了满心的温暖,不知不觉中,工作的疲惫不知去了哪儿。

一手好字,增进了我们友情

工作中,避免不了长期的沟通和协作,每当大家和她沟通时,都因为不懂手语而非常头疼。她似乎察觉到了沟通之间的难处,便每次与我们沟通时,都会拿着纸和笔,微笑着写下她要表达的话语。看到她写字时,大家都会惊奇,原来她写了一手好字,却没有人知道。不知是不是一手好字带来的些许兴趣,还是心中含有的些许惭愧的原因,时间长了,大家似乎都愿意和她聊天,加深彼此的了解,赏心悦目的文字,逐渐拉近了我们之间的友情。

在她的身上,我们找到了默默奉献的精神,虽然她“笑而不语”,但从来没有见到她因巨大的工作量而愁眉不展。她从来不去抱怨,不管在什么时候,都能见到她满足的微笑。她将自己的青春年华灌注在小小的洗衣房内,用自己的实际行动表达着对工作的热爱,回眸的那一抹微笑,温暖了你我。