当前位置:首页>热点专题

我的母亲

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2017-03-08 19:04:10   浏览:20

新源讯:通讯员李秋云

  有一种爱,它一直默默的奉献,那便是—母爱。

  有一个人,她一直无私的付出,她就是—母亲。

  看过许多描写母亲的文字,描写年迈且已不再健硕的母亲的身体,描写依旧美丽且不再年轻的母亲的眉眼,描写端庄且不再乌黑的母亲的双鬓。使作者产生了对母亲怀抱的迷恋与对母亲的愧疚。虽然很是感动,但也略感有点矫情。随着年龄的增长,我也和他们一样,开始想念母亲的怀抱,开始重新审视了母亲的一切。

   辛勤三十日,母瘦雏渐肥。离别时,母亲拖着沉重的行李放进车厢,趴在车窗前对我说:到了打电话,钱不够了和家里说,别总是省着……我有点无奈的说:妈,你快进屋吧,我都结婚了,怎么次次说。车子出发了,坐在前面的一位奶奶说,你看小省,刚来时跟个孩子似得,现在孩子大了,她显得多老。我坐在车窗前心里充满了酸涩,母亲为了我们正在慢慢的老去。记得小学毕业时,来家里玩的同学悄声问我:小秋,那个坐在窗边的女孩是谁,怎么没见过。十年前的母亲,在同伴的眼中就像我的姐妹。如今的母亲,眼角爬上了鱼尾纹,同伴见了会叫她阿姨。

也许是从小寄校的缘故,或是家庭教育的原因,我的性格里充满了独立的东西,我最盼望的一件事就是快快长大,不管是在精神上,还是物质上都能够彻底自由。成长中的我学会了还嘴,学会了和母亲争执。我常常倔强的做她不喜欢的事情,拒绝她充满善意的关爱。我还记得在一次激烈的争执中,我大声说着让她伤心的话:长大了,我把你给我的都还你,你能不能少操心点。然后,我哭了,母亲也哭了。“你能还完吗,从小到大为你操了多少心,受了多少累,这怎么还,不管你长多大,到老都是我的孩子。”是啊,我要怎么还,不管犯什么错,做多少她伤心的事情,她总是以容纳百川的胸怀,默默忍让。从那一刻我知道,这个女人是我一生扯不断的牵绊,也是我永远的归途。忽然间明白了这句话:母爱,是血与脉的相通相融 是儿女的福,母亲的痛。

莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,花了乌发。我,长大了。母亲,却老了。原以为我要彻底的独立了,可不知为什么,我却越来越迷恋母亲的怀抱。告别了童稚的、不知人间烟火的少女时代,自己为人父母,面对各种社会的、工作的、家庭的责任从四面八方强行进入我的生活。每次处理事情让我焦头烂额、甚至窒息我的生命时,我总是会想到母亲那温暖的臂弯。忍不住给她打一个电话,她常常用自己对生活的极大热情与知足鼓舞我、引导我,给我最大的安慰,消融了我生活中诸多不如意。使我一直坚强地往前走着。忽然不明白,儿时想要逃离母亲怀抱的这种执念。原来我一直如此迷恋着母亲的怀抱!

感恩母亲,是她忍着十月怀胎的艰苦,期待着我将临人间;感恩母亲,是她不厌其烦教我呀呀学语,只为我叫一声“妈妈”;感恩母亲,是她寸步不离教我蹒跚学步,盼我快快长大,感恩母亲为我所做的一切,不求回报,默默付出。孟子曰:不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。