七十一团简史前言

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-12-09 16:23:29   浏览:20

   

七十一团是一支具有传奇色彩的部队。在中国命运发生重大转折的时刻,全团官兵深明大义,迷途知返,在关键时刻作出历史性的明智选择,弃暗投明,参加革命,加入中国人民解放军行列挺进大西北,献身解放开发新疆的伟大事业,为稳定和建设边疆作出了应有的贡献。

七十一团前身是中国人民解放军六军骑兵团。“西安事变”前,系张学良将军部属,1946年整编为国民党91军191师骑兵团,驻甘肃大靖,防守河西走廊。1949年初,解放战争胜利己成定局,蒋家王朝行将灭亡。担负解放西北五省光荣使命的第一野战军势如破竹,连破重镇。8月攻克国民党西北军政长官公署所在地、国民党统治西北的政治军事中心--兰州,彻底解放大西北指日可待。这时素有“爱国救民,为吾宗旨”思想、多年忍受蒋介石嫡系部队控制和歧视的骑兵团团长曲绎兴“迷途知返”,于9月9日毅然致电中国人民解放军一野司令员彭德怀,宣布起义,率领骑兵团500多名官兵、600多匹战马在甘肃省永登县松山镇接受中国人民解放军一野二兵团六军溶编,改番号为中国人民解放军六军骑兵团。骑兵团溶编后,六军从各师团抽调部分干部来团担任各级政治领导,贯彻党的改造起义部队政策。全团官兵政治觉悟迅速提高,部队面貌焕然一新。随后,骑兵团跟随王震将军,风雪三千里,凯歌进新疆,于12月底胜利进驻新疆乾德县(现米泉市)。

七十一团是一支横扫顽匪、威震疆域、铁骑浩荡、纵横杀敌、特别能战斗、特别能吃苦的劲旅。

骑兵团进疆后,立即参加了扩建迪化(今乌鲁木齐)和平渠。1950年3月,奉命投入北疆剿匪平叛,全团官兵挥戈跨马,纵横驰骋,先后5次横穿500里将军戈壁,解放了众多哈萨克族牧民,缴获大批枪支、毡房和牲畜。1951年5月骑兵团移防新源县,接管原五军骑兵二团的驻防任务,团部驻阿热勒托别镇,所属5个连队又参加巩留莫合山区清剿叛匪,为新疆的和平解放和社会稳定立下了不可泯灭的战功。

1952年骑兵团团部移驻新源县城。3月,部队在哈拉布拉、肖尔布拉克、别斯托别、阿热勒托别、那拉提一线100余千米的亘古荒原拉开屯垦戍边的序幕。此间,陕西新兵、山东及湖南女兵600余人相继到团,兵员补充,队伍壮大,当年完成开荒播种任务3906.67公顷,屯垦开荒取得初步成果。

七十一团是一个规划有远见、发展有战略、注重民族团结、不与民争利、为友邻让地、白手创大业、荒原建家园的群体。

1953年春,为了支援地方群众和兄弟部队发展生产,骑兵团将哈拉布拉、肖尔布拉克、那拉提等处开垦的耕地移交地方和兄弟部队,重点开发阿克齐(哈萨克语:意为白色芨芨草滩。下同)。全团官兵一手拿枪,一手拿镐,爬冰卧雪,挖地穴居,夜晚燃篝火御寒,白昼食马料充饥,用人拉犁和坎土曼,开荒造田,凿渠引水,开始了艰苦的创业历程。当年又新开荒地2466.67公顷,开挖恰甫河东干渠13.75千米,产粮184.32万千克,牲畜存栏4 900余头。阿克齐从此成为七十一团军垦人的发祥地。1954年团部从新源县城搬迁至巩乃斯河畔的霍斯乌特开勒镇。与此同时,骑兵团积极帮助地方建党建政,保卫人民政权,发展生产。全团官兵忠实履行“生产队、战斗队、工作队、宣传队”的任务,为新源地区的社会稳定和经济发展作出了贡献。

阿克齐是一片神奇的土地。59年来,七十一团人在这片土地上创造了无数惊天地、泣鬼神的动人篇章

阿克齐在秦汉时期为西域三十六国中的乌孙国土。公元前60年(汉宣帝神爵二年)西汉斩断匈奴右臂统一西域,令立下赫赫战功的郑吉为西域都护,从此阿克齐便随整个西域列入祖国版图。清朝伊犁置将军及道府县后,属厄鲁特营游牧地。1888年属宁远县(伊宁县),1930年改属巩留县,1946年归属新源县。虽经历代沿革,各民族沿巩乃斯河谷逐水草而居,或耕或牧,繁衍生息。中华人民共和国成立后,军垦前辈们高瞻远瞩,科学规划,探山寻宝,开矿采煤,把芨芨草滩变成了楼房林立,道路通达,条田成方,林带如网,渠系配套,旱涝保收,多业并举,农工商结合,土地总面积16 020公顷,耕地6 833公顷的现代化农场。早在1958年就被人们誉为巩乃斯河畔的“金色粮仓”而名扬遐迩。在20世纪60年代初三年困难时期国家急需粮食的关键时刻,七十一团创造了闻名全国的高产记录,团场粮食源源不断运往甘肃、河北等内地省区赈灾度荒,在危难之时为国家分忧解难。

七十一团主要农产品有玉米、小麦、大豆、甜菜、香料、水稻、铁板椒等。工业起步早、发展快、比重大,布局较为合理。主要工业产品有原煤、机焦、煤焦油、机械制造、农机配件、淀粉、白酒、奶粉等。煤炭资源丰富,年产120万吨煤矿项目一期工程60万吨煤矿已投入试生产,工程完成后,团场经济总量将有较大增长,实现工业反哺农业。团场有伊犁双新焦化、伊犁双新机械、伊犁双新种业、伊犁天香肉联、伊犁天香酒业五大品牌。随着改革开放的深入,股份制经济和自营经济也得到较快的发展。屯垦戍边59年,全团共生产粮食118.49万吨,糖料90.18万吨,油料3.74万吨。肉类总产量3.69万吨。生产原煤97.65万吨,焦炭39.06万吨。创造利润9275.69万元,上缴利润4 147万元,上缴税金9 962.4万元。固定资产投资达44134.42万元,为国家作出了巨大贡献。

团场文教卫生等社会保障事业健康发展。屯垦戍边新型团场建设、文明生态小康连队建设稳步推进。盖新居住楼房国家补贴,购家电买汽车政策支持。绿树红花秀庭院,冰箱电脑进农家。农场人已不仅是享受电灯电话、楼上楼下这些城市人的基本条件,团场职工田园别墅式的绿色休闲生活,强烈吸引着忙碌的城里人来团观光旅游、消暑度假。

七十一团是一个听党指挥、与时俱进、勇于改革、善于创新的团队。

屯垦戍边59年,团党委共召开了十四次党代会,选举产生了十四届团党委。历届团党委审时度势,正确决策,强化组织建设,共谋团场发展,率领全团干部群众同心协力,扎实工作,不屈不挠,前赴后继,守边疆,不用百姓奉养,建农场,甘愿节衣缩食,艰苦奋斗,团结进取,顾全大局,无私奉献,为边疆的稳定和发展作出了卓越贡献。改革开放后,团党委以经济建设为中心,大力推行以土地承包经营为主的团场改革,积极发展市场经济,以人为本,科学发展,认真落实各项惠民措施,以“发展壮大团场经济,致富职工群众”为工作目标,经过改革开放30年的发展,团场面貌发生巨大变化,职工生活水平明显提高。2008年团下辖单位25个,年末总人口12 395人,全社会年末从业人员5 609人。实现国内生产总值19 163万元,同比增长23.1%,人均占有额15 460元,同比增长32.3%。全年职均收入18 881元,同比增长24.1 %;人均收入12 096元,同比增长31.5%。

屯垦戍边59年,一批批的创业者在荒芜中织染繁华,为后人们留下一笔笔宝贵的物质和精神财富。无数军垦后代在父辈们开创的基业上茁壮成长,在新形势下创造着更加绚烂的辉煌。团场先后荣获国家级荣誉20次、自治区、兵团级荣誉39次。20世纪50年代荣获国务院总理周恩来签名授予的“全国农业社会主义建设先进单位”。60年代获“全国农垦十面红旗”。90年代获“全国民族团结进步模范单位”。2005年、2008年被国家文明委授予“全国文明村镇”称号。

七十一团是一支牢记神圣使命、肩负屯垦戍边重任、以维护国家核心利益为最高职责、以反对“三股势力”为现实任务的稳疆兴疆的重要力量。

团党委牢固树立团场的主人是职工,是维稳戍边的根本力量的思想,着力提高职工的政治军事素质、职业技能素质和身体素质,着眼于建立起一支有共同的理想信念、崇高的奋斗目标、合格的生产技能、良好的道德风尚、严密的组织纪律的基本职工队伍,着力打造学习型、科技型和军事型职工,采取“大学习、大军训、大建设、大活动、大和谐”的方式,加强职工的思想政治教育、生产技能培训、军事素质培养和军垦战士责任意识教育。高度重视军事工作,不断完善国防教育和后备力量体系。加强民兵队伍建设,突出抓好民兵应急分队建设,强化实战演练,增强民兵应对突发事件的能力。每年组织民兵赴边合训、执勤、巡逻、站哨,与边防部队联合开展军事演习和反恐维稳行动。严密防范、严厉打击“三股势力”的分裂破坏活动。

团人武部与新源县人武部紧密配合,进行兵地民兵联合拉动演练。配合新源县公安武警执勤巡逻,维护新源地区社会稳定。积极参加伊宁市维稳执勤任务,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,受到了伊犁州党委和伊宁市党委的表扬。

2006年9月胡锦涛总书记在视察新疆和兵团时指出,在新的历史条件下,兵团要更好地发挥推动改革发展、促进社会进步的建设大军作用,增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱作用,巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁作用。七十一团党委牢记使命,把更好地发挥“三大作用”融入全团广大干部职工群众的核心价值追求之中,把“三大作用”鲜明地写在屯垦戍边事业的旗帜上。坚持国家的利益高于一切,坚持新疆各族人民的利益高于一切,坚持新疆的稳定团结高于一切。进一步打牢全团各族职工群众团结奋斗的共同思想基础,以增强民族团结、维护社会稳定的新业绩,以全团经济社会又好又快发展的新成果,以发挥“三大作用”的新作为,为新疆的稳定和谐发展作出新贡献。