七十一团简史序言

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-12-09 16:23:29   浏览:20

 

谢跃红 丁高峰①

盛世修志,政清撰史。志以资料大全辅政见长,史以经验借鉴佐政为要,正所谓“以铜为镜可正衣冠,以人为镜可明得失,以史为镜可知兴替”。在继《七十一团志》、《七十一团组织史资料》、《七十一团大事记》出版之后,经过史志办工作人员四年多的艰苦努力,展现七十一团屯垦戍边精神的又一部军垦文化成果--《七十一团简史》出版了,这是七十一团精神文化建设的又一件可喜可贺的大事。

《七十一团简史》集党史、军史、屯垦史、发展史为一体,以恢宏的气势、严谨的结构、新颖的编排、纯朴的语言、客观的分析、认真的总结,全面系统地记述了七十一团历届党委率领全团干部群众,自1949年9月至2008年12月,从事政治、军事、经济、社会事业建设、发展、壮大的过程,分析总结了团党委领导全团干部职工屯垦戍边59年的成功经验和挫折教训,为七十一团未来的发展提供了宝贵的精神财富。

七十一团历届党委都是具有战略眼光的领导集体,在屯垦新源之初,就利用剿匪间隙及时了解掌握所在地域的自然概况,剿

匪胜利后立即作出趋利避害的正确决策,舍弃他处重点开发阿克齐。良田万顷土壤肥沃,林秀绿浪田翻碧波,天人合一创业发展,“金色粮仓”名扬全国,阿克齐成为七十一团军垦人发祥成长的

摇篮。20世纪50年代末,团党委再次作出对七十一团未来发展至关重要的正确决策,建厂发电,兴办工业,开山修路,探矿寻宝,在喀什河畔找到煤矿,为七十一团的长远发展打下了优质能源基础。经过多年发展壮大后,第十三届、十四届团党委充分发挥能源优势,紧抓西部大开发的机遇,响亮地提出“工业强团,工业富团”的口号,作出扩建60万吨煤矿等重大决策,强势推进新型工业化建设,为实现工业反哺农业创造了条件。

面对历届党委的正确决策,我们感恩。面对先辈的战略眼光,我们感恩。是党委的正确决策和先辈的睿智头脑,使七十一团人拥有了得天独厚的水土资源。是党委的勇于探索和先辈的不畏艰险,使七十一团人找寻到了得天独厚的煤炭资源。我们是屯垦戍边事业的继承人,更是历届党委正确决策的受惠者。

《七十一团简史》以朴实的文笔详实反映了七十一团屯垦戍边59年的历程。编者满怀对军垦前辈的感激和崇敬,认真学习党史理论,充分吸收屯垦戍边历史的研究成果,合理谋篇布局,认真探索求新,用真情实感告慰先辈,以创业热情激励后人,详读简史,受益颇多。尤感突出点是编者以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,将历史唯物主义观点和四代中央领导人的屯垦戍边思想贯穿全书,读后发人深省,深感党中央成立兵团决策的正确和兵团人对稳疆兴疆发挥的重要作用。

《七十一团简史》从1949年9月松山起义着笔,扼其大要,留其精髓,经济建设主线不断;举大弃小,删繁就简,社会事业辅线清晰。团场每一个重大历史时期的发展变化均有详细记载,编者有分析,有总结,有观点,有评说。通过简史,可以看出七十一团党、政、军、企合一的特殊组织发挥的特殊作用和发展变化,对弘扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神起到了积极作用。

  史书是经世致用之作,它集成就、经验、教训于一身所成,具有较高的参考借鉴价值。用好史书,可使其成为各级领导明得失、看成绩、知不足、扬长避短的一面镜子;成为青少年进行爱国主义教育和革命传统及兵团精神教育的好教材;成为惠及后代的传世之作。

《七十一团简史》多次修改,数易其稿,史实详细,文笔流畅,论理精辟,褒贬有据。七十一团党委严谨审阅,编者一丝不苟甘耐寂寞扎实工作。《七十一团简史》是兵团史志丛书绽放在巩乃斯河畔的一枝充满芳香的奇葩。

《七十一团简史》的出版,将充分发挥“存史、资治、教化”的作用,有助于人们认识兵团,了解团场,成为弘扬兵团精神,进行传统教育的良好教材。希望广大读者能从《七十一团简史》中汲取丰富的精神营养,继承和发扬老一辈军垦人的光荣传统,在阿克齐这块热土上再创七十一团经济社会发展的新辉煌。

注:

      ⒈谢跃红,七十一团时任党委书记、政委

⒉丁高峰,七十一团时任党委副书记、团长