七十一团简史总序

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-12-09 16:23:29   浏览:20

总       序

新疆生产建设兵团(以下简称兵团)承担着国家赋予的屯垦戍边的职责,是在自己所辖的垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部的行政、司法事务,在国家实行计划单列,受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府双重领导的特殊社会组织。

1949年,中华人民共和国诞生前夕,人民解放军挺进新疆,新疆宣布和平解放。驻疆人民解放军部队为巩固边防,加快新疆发展,减轻新疆当地政府和各族人民的经济负担,开展了大规模的生产建设。经过艰苦创业建成农牧团场42个,开垦耕地77.2千公顷,不但解决了部队的后勤供应,而且还兴建了一批现代工矿商贸企业和学校、医院等一批事业单位。1954年10月,中央人民政府命令驻疆人民解放军大部集体就地转业,脱离国防部队序列,组建了一支新型的屯垦戍边大军——生产建设兵团,劳武结合,屯垦戍边,揭开了新疆屯垦戍边的新篇章。

几十年来,几代兵团人艰苦创业、无私奉献、前赴后继、励精图治,用血汗甚至生命筑起了一座屯垦戍边的历史丰碑。在创业初期,坚持“不与民争利”,进军塔里木,开发准噶尔,在瀚海戈壁兴修水利,开渠引水,垦荒造田,植树造林,架桥修路,在荒无人烟的戈壁大漠上建成了一个阡陌成片、渠系纵横、林带成网、道路畅通、规模经营的现代化绿洲生态经济网络。在发展农业的基础上,兵团从农副产品加工业起步,形成了以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等比较齐全的工业经济体系。兵团的商业网点遍布天山南北,为繁荣市场、发展边疆经济、保障供给做出了重要贡献。兵团的科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业也得到较快发展,呈现出欣欣向荣的景象,基本上奠定了兵团事业的规模和格局。在十年动乱中,兵团事业遭受破坏,经济处于崩溃边缘,1975年兵团建制被撤销。党的十一届三中全会以后,我国进入了新的发展时期。1981年,以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体把握国际国内形势的发展变化和新疆境内外的复杂情况,决定恢复新疆生产建设兵团。兵团恢复以来,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践江泽民同志“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,以经济建设为中心,以“发展壮大兵团、致富职工群众”为目标,解放思想,改革开放,进行了一系列经济体制、管理体制改革,积极投身西部大开发的伟大历史壮举,使兵团经济社会各项事业得到了更快的发展。

几十年来,兵团始终坚持全心全意为新疆各族人民服务的宗旨,把发展新疆经济和改善各族人民生活当作自己的重要任务。五六十年代,兵团的机械化生产方式、先进的管理经验和技术以及农区“好条田、好林带、好渠道、好道路、好居民点”的建设经验,对新疆的农业经济起到过示范带动作用;在新疆的许多重大工程建设中,兵团都勇挑重担,不畏艰难,发挥了突击队的作用。兵团始终高举民族大团结的旗帜,致力于增进民族团结、兵地团结,为新疆各族人民办好事、办实事,在人力、物力、财力等方面支援各族人民的生产建设,帮助地方群众规划土地、修建渠道、防病治病,并选派优秀干部帮助地方发展经济。兵团的发展,也得到新疆各族人民无私的援助和热情的关怀。兵团与新疆各族人民群众互相帮助,互相支持,水乳交融,荣辱与共,凝成了同呼吸、共命运、心连心的血肉关系。特别是近年来,兵团和地方一起,大力发展融合经济,走相互支持、共同繁荣之路,取得了显著成效,有力促进了双方的发展。这对于开发建设我国西部边疆,保持边疆的长治久安具有重要的现实意义和深远的历史意义。

几十年来,兵团时刻牢记党中央赋予的屯垦戍边历史使命,坚持劳武结合,卫土守边,始终站在维护祖国统一、反对民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力斗争的最前沿。兵团有58个边境农场镇守着国家的2019公里边境线,与人民解放军一起担负着戍边任务,构筑了牢固的国防屏障,在维护祖国统一、反对民族分裂、维护新疆稳定方面都发挥了其他组织不可替代的特殊作用。

几十年的实践充分证明,在新疆组建生产建设兵团,是我党的一大创造,兵团在新疆的存在与发展,符合国家的最高利益和中华民族的根本利益,是中央支援地方,内地支援边疆,各民族相互支援的有效形式。

几十年来,新疆生产建设兵团始终得到了党中央三代领导集体的高度重视和关心。以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体高瞻远瞩,批准成立兵团;以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体英明决策,决定恢复兵团;以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体十分关心支持兵团发展壮大,批准兵团国民经济和社会发展计划在国家实行单列,帮助兵团解决发展中遇到的困难。兵团成立以后,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代中央领导集体中的许多领导先后到兵团视察指导工作。走进新世纪后,以胡锦涛为总书记的中央领导集体,进一步关心兵团事业的发展,胡锦涛、温家宝等先后视察新疆和兵团,支持和勉励兵团更好地履行戍边维稳使命。胡锦涛视察时明确要求兵团在新时期新阶段要处理好屯垦与戍边、特殊体制与市场机制、兵团与地方三个重大关系,“更好地发挥推动改革发展促进社会进步的建设大军作用,更好地发挥增进民族团结确保社会稳定的中流砥柱作用,更好地发挥巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁作用”,进一步指明了兵团工作的方向。几代党中央领导集体的关心和支持,推动了兵团事业的发展,鼓舞兵团各族职工更好地继承发扬人民解放军的光荣传统和艰苦创业开拓奋进的精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面作出更大贡献。

兵团发展壮大的历史,是百万军垦战士坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的路线、方针、政策,克服困难,艰苦创业,改造自然,征服万古荒原的历史;是在党中央、自治区各级党委和政府的关心支持下与新疆各族人民携手奋斗,共同发展的历史;是坚持党政军企合一,走农林牧渔全面发展,工交商建综合经营,建设具有中国特色的屯垦戍边事业的历史。为此,编写一部完整系统、可信可读的兵团发展史(包括师、团简史),展现兵团几代人热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神面貌和光辉业绩,是总结研究历史经验、以史鉴今、以史育人的需要,也是兵团各级党委和广大党员干部与群众的期望。同时,为“发展壮大兵团,致富职工群众”,全面建设小康社会,提供强大的智力支持和精神动力。

编写兵团各级简史,是兵团党委向各级党委和史志部门提出的重要任务,并列入了兵团“十五”、“十一五”党史工作规划。经兵团党委批准,决定将各师、团简史统一纳入兵团史志系列丛书,推出近200个正史本子,从各个层面全面反映出兵团各级党组织领导广大干部和职工群众开发建设新疆,捍卫祖国统一和巩固边防的辉煌历史。

编撰工作光荣而艰巨,让我们在各级党委的领导和支持下,以科学严谨、求真务实的精神,努力高质量地完成这一历史任务。

兵团史志编纂委员会

                        2007年10月