当前位置:首页>党建专栏

基层党员主动参与 结对认亲实现“全覆盖”

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-12-01 15:56:41   浏览:20

(通讯员李永)“我有了个汉族妹妹,非常高兴,她种地我养畜,以后互相走动互相帮忙,一家人一样。”58岁的牧民玉素普高兴地告诉记者;11月28日,七十一团2连种田能手张美花来到结对认亲户玉素普哥哥家里,帮助他干一些力所能及的农活,玉素普与结对认亲的妹妹张美花坐在炕头上,询问她明年种地的打算,一家人温馨的交谈着。

自该团启动少数民族团结一家亲结对认亲活动以来,从团领导开始,至机关科室、连队党员干部,按照活动的实施方案,大家下基层、真进门、真结亲、结真亲,使得此项活动开展的风风火火,结对认亲活动中,在结对认亲的形式上,大家深化、细化内容,办实事、讲政策、建真情,真正架起干部与理塘少数民族亲戚之间的“连心桥”;在这种情况下,基层党员主动加入到结对认亲活动中来,用实际行动彰显党员风采,用真情维护民族团结,用党性修养与自治区兵师党委保持一致;2连党员张美花虽然自身并不富裕,但是她主动与连队58岁的玉素普结成了亲戚,在走动中,双方还就来年田管期间的劳动力用工问题达成了一致,帮助玉素普家多渠道增收。“你看我今年种制种缺劳力,你们家儿子也里麦克专门过来给我点副本,现在咱们都成为亲戚了,”张美花说:“你也是我哥哥了,以后咱们更应该互相帮助。”

在深化活动的形式中,一线党员主动参与,先进模范也加入进来,更多的党员致富能手、农机农业大户也纷纷参与,大家利用周末和节假日,开展走亲、访亲活动,根据少数民族亲戚的家庭实际情况,关心亲戚家的学生上学、放牧、发展等等问题。

五连职工党员蒋天泉在职工中很有威望,因其本人乐于助人,与许多少数民族职工都成了好朋友好兄弟,在得知结对认真活动后,他来到连队哈萨克族职工贾克斯库里家里,认下了这位少数民族弟弟。 “现在全疆都在搞这个对少数民族认亲的活动,我在电视上也看到了很多,我作为一个基层党员,我也想认个亲,今天我就来到了5连加哈尔(小名)这里认了个亲,他特非常高兴,我也非常高兴。”蒋天泉激动地告诉记者。

  蒋天泉夫妇得知贾克斯库里家里孩子正在上学,为他们带来了零食、蛋糕、洗衣粉等用品,并对弟弟家里的发展给出了一些建议,这也让贾克斯库里高兴不已。民贾克斯库里说:“今天汉族哥哥来我家看我,我特别高兴,以后我有什么事情需要帮忙的,给哥哥说一声。”蒋天泉告诉贾克斯库里:“以后嘛我等于说我们像亲兄弟一样的,我能忙得我就帮,一些劳动信息、务工信息或者贷款,你只要提出来,我就想办法给你解决,我解决不了的,可以请求组织解决。”

  9连养殖大户刘华德与赛力克兄弟俩是多年的雇主关系,在今年的民族团结一家亲结对认亲活动中,刘华德主动认亲,并将明年300多头只牲畜代牧工作全部交给了兄弟俩,这一下子就为兄弟俩增加了1万多元的收入。“刘华德是我的汉族哥哥,我是他的小兄弟,”赛力克说:“他帮助我这么多,我们就像一家人一样。”

目前,71团有320多名党员干部参与到民族团结一家亲结对认亲活动中,220对结对户实现全覆盖,各连队均实现了一对一的结对认亲,该团唯一的少数民族连队九连实现了结对认亲全覆盖,民族团结一家亲活动取得了初步的效果。