当前位置:首页>党建专栏

七十一团“双创”工作聚沙成塔效益凸显

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-10-25 13:23:02   浏览:20

新源讯:通讯员苗华溢报道

   10月24日,七十一团“宴宾绿农种植合作社”社长吕宴宾从团财务科喜领了300000元的“2015年兵团促进团场职工多元增收工作先进单位”奖励资金,同时,他个人也荣获了“兵团职工自主创业典型示范户”荣誉,获得了5000元奖金。创业不仅使自己致了富,还能获奖得利,这样的激励机制极大地激发了该团创业者把产业做大创优的热情。

吕宴宾是该团能人,早在2007年他投资了200多万元组建了伊犁天香脱水蔬菜有限责任公司,当年实现加工鲜菜能力5000余吨,当年获益50万元。近年,他不断创新理念,实行“公司+协会+农户”的经营模式,延伸蔬菜种植加工销售产业链,收益较好。2013年,他注册资金500万元,成立了宴宾绿农种植合作社,主营有机农产品及中草药、蔬菜生产加工、野菜速冻包装等多个项目。2015年,合作社会员达120余人,种植各类农产品5000亩,当年实现经营产值5616万元,合作社社员平均收入达到6.42万元,涉及到该团六个农业连队,合作社生产的有机糯玉米方便粥,玉米糁、玉米棒已进入疆内及内地市场,产品供不应求。

吕宴宾创业致富只是该团双创热潮的一个缩影。该团在推进“大众创业,万众创新”的工作中,广辟方法途径,配齐基础设施,将“双创”工作与职工多元增收、招商引资、对口援疆及“十三五”规划紧密结合,职工群众参与“双创”热情高涨,产业发展聚沙成塔,效益凸显,实现了增收4000多万元。

该团一连职工李建新围绕农业做产业。今年9月,他投资1400万元新建了果穗烘干生产线,日烘干制种玉米600余吨,实现了该团制种玉米进料、传输、烘干、脱粒、储存、加工等整套工序的全自动化流水作业,缩短了玉米制种的周期,提高生产效率的同时,还有效降低了种子受冻害的风险。不仅解决了全团2.7万亩制种玉米的晾晒难题,还确保了制种玉米的芽率和品质,为该团明年扩大制种面积提供了有力的保障。

杨乐是该团一名幼儿教师,看到团场的家长为培养孩子舞蹈基础,不惜远到9公里外的新源县报班参练,极为不便。她发挥特长,今年在团“七一中央街”租赁了160平米的房间开办了一家集幼儿舞蹈、胎拳道为一体的辅导班,吸纳了团场、则克台镇60余名小朋友前来参加,每逢周六、周日,欢快的节奏从舞蹈室传出,陶冶了孩子们的情操,也方便了群众,还为她每月带来6000余元的收入。

活跃的创业环境也激发了党员的双创热情,一连党员周永东投资300余万元建设玉米烘干塔及配套设施,今年,他大展身手,投资1000万元进行玉米收购、加工;六连党员张勇是农机大户,今年,他购进了105万元全进口甜菜拣拾机,为他的农机大家庭又迎来了一个新成员;八连党员许明江在养猪路上一路欢歌,出栏800头猪让他的日子红红火火,令人羡慕。

   为扶持创业者双创热情,解决资金难题,该团通过政策提供资金支持,截至目前,团委筹措青年贷款贴息资金106.5万元,工会筹措职工自主创业贷款贴息600万元,98人得到帮扶,给他们在双创的道路上插上了翅膀,一展风采。  

   除在政策、资金上对创业者帮扶外,该团还有针对性对有特长的群体进行系统培训,九连的民族妇女擅长刺绣,该团对她们20余人进行系统培训后,又购置了各类刺绣机械60台。如今,她们的绣制作品深受外地游客的青睐,成为那拉提等旅游景点的抢手货。该连民族妇女阿依古丽家里孩子多,丈夫放牧收入较低,今年她通过刺绣创业平台,每月收入达到2000余元,使家庭生活条件得到了改善。

   与此同时,该团还着力于打造创业品牌,用品牌优势带动周边群众参与热情。成立的七连“花果山旅游合作社”,带动了25户家庭旅馆、农家乐、牧家乐积极参与,吸引了10000余游客前来旅游消费;九连天香刺绣合作社,使30余名民族妇女投身其中,30户家庭受益;四连“青叶田园草莓合作社”,不仅把连队闻名遐迩的草莓产业做大做优,还使该连的糯玉米、有机蔬菜、水果等农产品热销市场,全连职工庭院经济发展蓬勃。目前,该团14个合作社发展良好,经济效益凸显,具有了一定的品牌影响力。

   优良的创业环境还带动了外来人员前来创业。来自甘肃的王小斌看准“甜蜜产业”,依托“黑蜂”品牌优势,开起了“黑蜂专卖店”,采取“实体+互联网”的销售模式,将甜蜜事业做得热热闹闹。来自伊宁市的维族青年努尔买买提在该团开的清真食堂,色香味俱全的烤全羊、烤包子、手抓肉吸引了大量顾客,生意红火。同时,还吸引了温州大酒店、 国民村镇银行、人本超市、骑士小镇等多种产业投资入驻。