当前位置:首页>党建专栏

七十一团“党建+”促进党建工作成效显著

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-10-25 10:33:45   浏览:20

(通讯员 张浩英)10月的巩乃斯河边,秋高气爽,天高云淡,到处所见一派繁忙而又热闹的丰收景象。10月17日,七十一团党委书记、政委丁高峰带领团常委班子成员及机关科室、基层各单位党支部书记一班人对该团七连、四连、社区等3个单位的党建工作开展情况进行了实地观摩指导,旨在通过这次观摩交流会进一步加强基层党组织建设,提高党的执政能力,推进团场经济社会各项事业健康发展。

  今年,该团党委按照“围绕经济抓党建 抓好党建促发展”这一宗旨,创新工作思路,通过“党建+”的形式,使全团经济发展水平迈上了一个新台阶。

      该团七连党支部依托218国道和那拉提风景区优势,积极打造红色军垦文化游、绿色观光采摘游、兵地融合发展游,鼓励农牧职工开办15家农家乐、牧家乐、家庭旅馆,促进连队功能转型,实现职工增收致富。“在团党委的支持下,今年我第一个在连队开办起军垦农家乐,还有小旅馆,供旅游的客人吃住,光上半年就接待游客2000余人,实现增收10余万元”。七连职工姚志平高兴地说道。

该团党委书记、政委丁高峰说:“要把发展旅游连队与少数民族、精准扶贫、多元增收工作相结合,把连队打造成大众创业、万众创新的平台和基地,鼓励职工在餐营业上做强做大,用旅游业带动职工多元增收,实现小康生活”。

该团四连党支部强化工作责任落实 ,健全规章制度,将基层党建工作作为重点列入重要议事日程,通过每月绩效考核进行严格评分制度,作为干部评优评先的重要依据,及时奖优罚,激发干部的工作积极性和主动性。在团党委“三提高”活动中,对于后经党员干部及时交流谈心,用身边人和事鼓励和带动后进变先进,对于就业大学生从工作生活上给予关心,使他们能安心本职工作,发挥所长。四连党支部落实“两学一做”学习教育落到实处,抓好典型示范引导,把连队转型、发展特色产业作为强连富民的支柱产业来抓,开办开心农场、农业合作社、农家乐,鼓励职工发展庭院经济,年均人均收入2万元,同时发展路边经济种植了洋葱、食葵、籽用葫芦瓜等经济作物,种植薰衣草观光带,形成了集采摘、观光为一体的“一条田一特色”种植模式。

社区党总支把强班子、抓队伍作为党建工作的首要工作来抓,提升社区党员干部队伍素质,在抓党建、促和谐中坚持“强管理,促服务、重实效”,实行党员素质教育,提高思想觉悟。在廉洁从政工作中,从落实、组织、建章立制上下功夫,把制度挺在前面,狠抓班子廉政教育,利用中心组学习,学习《准则》《条例》观看廉政警示教育片,从正反两方面对党员进行教育,同时社区还完善财务、重大事项报告制度、三重一大集体决策及财务双签字制度,坚持重大事宜集体讨论制度,与全体支委、干部签订党风廉政责任书,增强社区党员干部廉洁自律自觉性,营造了社区廉洁清明的工作环境。在治安维稳中,实行网格化管理,做到抓早抓小,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,实行维稳民兵队伍建设,确保治安形势稳定,在城镇环境美化管理工作中,对小区、团场主干道、辖区巷道开展多次环境卫生治理,打造适宜人居的团场环境。在精神文明建设中,成立12支文艺演出队,以文化活动凝聚民心,弘扬社会主义核心价值观,营造讲文明树新风的和谐氛围。

    今年,团场开展输入型与嵌入型相结合,输血式与造血式相配套的扶贫模式,实施结对帮扶、产业帮扶、社会帮扶、教育帮扶,9个科室、20个基层单位120名党员干部与50户扶贫户签订帮扶责任书,实行一对一、多对一结对帮扶,解决贫困户生产生活实际困难,同时该团党委加大招商引资力度,引导和鼓励职工发展民营经济,壮大民营企业。目前,从事农畜产品深加工、种养殖、建筑业、当地产等各类民营企业20家,在这次扶贫中,10家爱心企业认领了23户无劳动能力的家庭通过贷款计息的方式实现增收,截至目前,已有5家企业为14户家庭1.9万元发放分红资金。12家企业安置了46名困难群众就业,其中最为典型的就是苗木承包个体户田国斌安置了八连残疾人顾杰山就业,并免费提供特色苗木和技术服务,使其发展林业经济、庭院经济,每月发放工资1500元,预计年增收12000元.同时新源县荣德气体充装有限公司以入股分红、计息的方式,将上半年2000元利息发放到顾杰山手中,重新鼓舞起顾杰山一家人对生活的信心,真正解决了贫困户的后顾之忧,让精准脱贫项目落实到位惠及民生。