七十一团投资4120万元巩乃斯河防洪护岸二期工程开工建设

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-08-18 12:54:54   浏览:20

(通讯员谢曦 杨燕)8月14日,巩乃斯河下游七十一团防洪护岸大堤上机声隆隆,机车来回穿梭,自工程启动以来,施工方宏远公司抢抓时间,四个标段已经开挖河堤1.75公里,填埋宾格笼1.52公里。至此,该团总投资4120万元实施的防洪护岸治理工程基槽开挖和格宾石笼编织施工正在紧张进行中。

该团位于巩乃斯河南岸,东起九连,西至六连,临河总长23公里。防洪护岸一期工程已于去年投入使用。今年,该团争取国家专项资金支持,防洪护岸治理二期工程分四个标段全面开工建设。由于巩乃斯河河道蜿蜒曲折,主河道左右摆动不定,加之现有的防洪工程标准低,难以抵御洪水的侵袭,致使每年汛期,洪水直接危及河岸水利设施、耕地安全,严重威胁到团场职工群众的生产生活。

为在巩乃斯河河段建设防洪护岸工程保护沿河人口、水利设施及良田、林地,减少洪水灾害,保障团场经济社会的正常发展。宏远公司已经储备了3.2万方鹅卵石,昼夜加班赶制出5.8公里宾格笼,12台大型机车同时作业,由于施工时间较紧,质检方工作人员现场对施工完成地段进行不间断抽查,确保防洪工程能够承受住每秒200立方至300立方洪水的冲击,起到保护两岸牧场、林地、房屋财产安全的作用。
  据悉,巩乃斯河防洪护岸二期工程全长12.5公里,工程完工后,沿岸4个连队的2500亩土地将得到有效保护。