关于印发《七十一团党委关于坚决打赢 脱贫攻坚战的实施意见》的通知

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-05-19 18:46:03   浏览:20

团党发〔2016〕6号



关于印发《七十一团党委关于坚决打赢

脱贫攻坚战的实施意见》的通知


各党总支、党支部:

   现将《七十一团党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》印发你们,请遵照执行。



                             中共七十一团委员会

                               2016年3月9日



七十一团党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见


    根据《四师可克达拉市党委四师可克达拉市关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,结合团场实际,特制定本实施意见。

    一、充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义

    扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关全团社会稳定和长治久安。“十二五”时期,在兵、师、团党委坚强领导和全社会援助下,七十一团扶贫开发成效显著,尤其是少数民族贫困家庭增收明显。但我们应清醒的认识到,七十一团依然存在50户贫困家庭,105人的贫困人口。在扶贫攻坚的决战时刻,各单位、各部门必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强紧迫感、责任感、使命感,把解决脱贫作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程抓实抓好,集全团之智,按期按时、保质保量完成脱贫攻坚任务。

    二、打赢脱贫攻坚战的总体要求

    (一)指导思想。

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央扶贫开发工作会议以及兵师党委扶贫开发工作会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,以补齐扶贫开发短板、实现全面脱贫致富为目标,以提升维稳戍边能力、推进全面建成小康社会为总任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“输血”与“造血”并举,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,创新精准扶贫体制机制,着力激发脱贫内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

    (二)总体目标。

    ——到2017年。确保贫困人口实现脱贫,稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。将扶贫开发与经济发展有机结合,集中力量、整合资源,确保兵团现行标准下50户,105人实现脱贫。

    ——到2020年。全面巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量,稳定实现贫困人口全部脱贫,生产生活条件明显改善,扶贫对象自我发展能力显著增强,基本公共服务主要领域指标达标。

    (三)基本原则。

    ——坚持党政同责,夯实组织保障。充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制。切实加强基层党组织和领导干部作风建设,着力夯实基层执政基础,为推动脱贫攻坚构筑坚强战斗堡垒。

    ——坚持行政主导,增强社会合力。强化领导责任,鼓励先富帮后富,提升脱贫攻坚的社会参与度。既讲求群策群力,又筹谋凝聚合力,构建产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量和多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫新格局。

    ——坚持群众主体,激发内生动力。大力弘扬兵团艰苦奋斗、自力更生的优良传统,充分调动团场干部职工群众积极性和创造性,坚持开发式扶贫方针,注重扶贫先扶智,实施“授人以鱼”向“授之以渔”转变,增强贫困人口自我积累和发展能力。

    三、实施扶贫攻坚的有效方略,加快贫困人口脱贫步伐

    扶贫开发工作要进一步解放思想,明晰思路,找准路径,创新机制,狠抓各项政策措施有效落实。

    (一)完善精准扶贫工作机制。完善建档立卡工作,以2015年团场居民人均可支配收入为依据,各单位要摸清辖区内的贫困家庭人数、致贫原因、扶贫需求等,按照贫困户识别程序进行精准识别。建立“一户一本”结对帮扶台账,台帐内容包括:责任人入户记录、帮扶措施、年度目标、资金投入、实施过程、实施结果和扶贫对象户收入变动等内容和指标。

    挂钩干部要从观念扶贫、科技扶贫、物质扶贫方面入手,制定详细的扶贫帮困结措施,每月不少于1次深入扶贫对象家中,分析致贫原因、落实帮扶措施、宣传扶贫政策、做好情况记录、记录扶贫日记,每月一小结报扶贫办公室。(扶贫办、各单位)

    (二)积极开展就业技能培训。实施“订单”培训。根据团场及周边企业用工需求开展订单式免费技能培训,每年举办针对提升少数民族文化素质、种养殖技术、军事技能的创业培训、歌舞表演、牧家乐管理、烹饪、双语培训等。

    针对有劳动力的贫困家庭按照智残、肢残、疾病三类状况人群,明确具体的帮扶措施和年度目标,采取各种扶贫开发方式,扎实开展针对性的帮扶。(劳动力管理站)

    (三)逐年扩大扶贫地面积。根据团办发《2015》53号文件《七十一团少数民族扶贫地管理办法》的通知要求,今后团党委将进一步扩大和规范扶贫地的种植年限和管理模式,技术指导和管理由农业科负责,按照属地管理原则和文件要求,由连队党支部根据少数民族家庭实际情况筛选初步人选,经公示后报团发展少数民族经济工作领导小组办公室审核确定,种植年限为3-5年。(扶贫办、农业科)

    (四)积极促进劳动力就业脱贫。结合连队功能区转型发展、职工多元增收着力推动劳动力转移就业,每年开发一批公路养护、清洁、治安巡逻等公益性岗位,吸纳和安置符合条件的贫困人口上岗工作,增加工资性收入。加大职业技能提升计划和教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门就业技能。(社政科,各连队)

    (五)着力实施教育脱贫。加快实施教育扶贫工程,确保贫困家庭幼儿100%接受学前教育,切实做好贫困学生精准识别建档。加大贫困家庭子女入学资助力度,对考取全日制普通高等学校的贫困生进行资助。引导社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供就业支持。继续大力实施国培计划加大对双语教师队伍建设的支持力度。(扶贫办、工会、财务科)

    (六)开展医疗保险和医疗救助脱贫。建立贫困人口健康卡,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,对贫困人口大病实行分类救治。加强基层医疗卫生服务体系建设,制定符合基层实际的人才招聘引进办法。加强传染病、地方病、慢性病等防治工作。加强计划生育服务管理工作。(医院、社政科、财务科)

    (七)实行最低生活保障制度兜底脱贫。严格落实低保标准,进一步加强低保申请核查工作,对贫困家庭做到应保尽保。完善最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,建立数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理。稳步提升托底保障水平,逐步实现低保标准与扶贫标准“两线合一”。(社政科、财务科)

    (八)实施社会扶贫工作。实施“企业献爱心”精准扶贫行动,整合扶贫专项资金,建立贫困家庭、机关干部、住团企业“三位一体”的挂钩模式。采取给贫困户资产、贷款形式,把资金放到企业中去,由企业统一经营管理销售,双方签订放贷分利合同。企业每年从经营中支付贫困户投资金额8%以上的分红。贫困户也可通过劳动得到工资收入。挂钩干部要落实监管责任,确保资产收益每年回馈贫困户(扶贫办、财务科)

    (九)加快危房改造和环境整治。加快推进团场危房改造,把建档立卡贫困户放在优先位置,对贫困家庭的住房改造发放补助,救助政策可以叠加,切实保障贫困户基本住房安全。(工交建商科、发改科、各单位)

    (十)健全残疾人关爱服务体系。对残疾人贫困户进行全面摸底排查,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。全面落实贫困和重度残疾人参加城镇居民基本养老保险,城镇居民基本医疗保险个人缴费政策。提高对低保家庭中重度残疾人的救助水平,确保其基本生活。引导和鼓励社会力量参与因残致贫特殊群体关爱工作。(社政科、财务科)

    (十一)扎实做好脱贫攻坚宣传工作。培育和践行社会主义核心价值观,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,努力推动团场和基层单位公共文化、体育设施达到国家标准。准确解读党中央、国务院和兵师团党委扶贫开发的决策部署,多方位、全视角宣传团场扶贫事业取得的重大成就,深入报道各单位部门、企事业和社会爱心人士在精准扶贫、精准脱贫中的丰富实践和典型经验。对扶贫开发做出杰出贡献的组织和个人进行表彰。(宣传科、机关各部门、各基层单位)

    四、切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障

    (一)签责任书,立“军令状”。全团各级领导干部要自觉践行党的群众路线,把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚始终。团扶贫办抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作。各基层党组织和挂钩干部承担主体责任,要定期向团党委报告本单位脱贫进展情况。把扶贫开发工作实绩作为选拔使用干部的重要依据。(政工办、相关扶贫单位)

    (二)发挥基层党组织战斗堡垒作用。提高连队党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥党员先锋模范作用。坚持党建带群建,发挥好工、青、妇群团组织的桥梁纽带作用。加快推进连队党务政务公开,健全连队党支部领导下的重大事项民主决策机制,采取多种形式,引导组织群众自觉广泛参与扶贫开发。(政工办、各单位)

    (三)严格扶贫考核督查问责。建立年度扶贫开发挂钩帮扶制度,机关全体、各基层单位干部100人、住团企业30个与50户贫困户进行结对挂钩。挂钩干部和相关单位要按照目标管理和绩效考核要求,认真督导扶贫开发工作具体帮扶措施的落实。对落实不力的部门和单位,团扶贫开发领导小组要向团党委报告并提出责任追究建议,对未完成年度扶贫任务的单位要对党政主要领导进行约谈。对于工作成效显著的单位和个人将进行表彰奖励。对于完不成目标任务的,由挂钩干部垫资补齐,并取消年终评先、评优及干部提拔任用资格。(纪委、政工办、财务科、相关扶贫单位)








  抄送:团党委常委,总畜牧师,有关科室。

  七十一团党委办公室                      2016年3月9日印发