关于印发《七十一团防洪抢险 应急预案》的通知

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-05-19 18:46:03   浏览:20

团办发〔2016〕5号



关于印发《七十一团防洪抢险

应急预案》的通知


各单位:

    现将《七十一团防洪抢险应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。



                               七十一团办公室

                               2016年1月26日


七十一团防洪抢险应急预案


    为加强应对和防范洪水灾难的能力,及时、有效地开展防洪抢险工作,最大限度地减少洪水造成的人员和财产损失,根据《中华人民共和国防洪法》和师、团有关要求,结合七十一团实际,制定本预案。

    一、工作原则

    (一)坚持预防为主,防洪与抢险救援相结合的原则。按照重点防治,长期准备的要求,做好防洪抢险的思想、物质、经费、预案准备。

    (二)坚持统一领导,分别负责管理的原则。防洪抢险工作在团党委的统一领导下,组织、指导、协调、抢险救援工作。各部门根据团有关文件精神,具体负责辖区内的防洪抢险及应急处置任务。

    二、七十一团成立防洪抢险指挥部(以下简称指挥部),统一协调指挥七十一团辖区内的防洪抢险工作

指挥部组成人员:

    总 指 挥:丁高峰  张振国

    副总指挥:王玉华  陈超英

    成    员:王国辉  窦银兴  周小波  韩东生 

            鲁庆文  巴向东  张新科  杨新胜

    指挥部下设办公室,办公室设在水管所,办公室主任:王国辉,具体负责抢险的计划安排、人员、机力的调配,物质准备和现场指挥部署工作。办公室电话:5200943(直拨)、6078(团内)。

    三、指挥部职责

    (一)启动和终止七十一团防洪抢险应急预案;

    (二)组织实施七十一团防洪抢险应急方案;

    (三)统一协调防洪抢险的人力、物资、机力;

    四、防洪重点

    (一)各单位要高度重视当前的防春洪工作,成立由党政领导任组长的防汛工作领导小组,制定出本单位防汛应急预案,并组织一支不少于20人的防洪抢险应急分队,名单于2016年1月29日前报团防汛抗旱指挥部办公室,同时确保通讯畅通,严格制度,落实责任。应急抢险时,每少一人,罚单位主要领导1000元。

    (二)做好防汛物资的准备工作,筹集防洪编织袋,团要求农业连队每人捐5条编织袋,于3月5日前收集齐后,由各单位自行保管,到时由团防汛抗旱指挥部检查。双新煤业、七连巩乃斯河龙口及电站引水渠、一连、卡普河龙口要24小时值班,随时观察河道、渠道的来水及冰凌情况,及时向指挥部办公室汇报。

    (三)各单位要认真检查各自的防洪地段,疏通排、灌渠道和桥涵,清理营区内积雪,疏通排水设施,保证营区内雪水能及时排除,避免造成房屋和其他财产损失。

    (四)各单位要安排好值班人员,坚持昼夜值班制度,加强洪灾及突发事件的上报工作。

    五、各单位职责

    各单位重点防洪责任段要有专人观测水情,发现异常情况必须在第一时间上报团指挥部。

    各单位防洪抢险应急小组在接到抢险命令后,必须在30分钟内集合到达现场。

    六、防洪抢险应急措施

    一旦发生洪水,团指挥部接到灾情报告后,应立即通知各单位组织应急分队迅速采取措施,疏散危险地段的人员,转移处于危险地段的物资,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,并在第一时间上报师防汛办公室,在防洪抢险过程中一定要注意人身安全,杜绝安全事故的发生。

    (一)防洪抢险工作结束后,及时清点、核算发生的物资与费用,做好抢险工作记录,写出灾情报告。

    (二)对灾情原因进行分析,制定防范措施,提出意见和建议,防止类似再度发生。

    七、奖励与责任

    (一)对在防洪抢险工作中表现突出的单位、部门或个人给予表彰和奖励。

    (二)对不服从指挥调遣、临阵脱逃、谎报灾情的单位、部门和个人,按照有关部门规定给予行政处分或经济处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    本预案七十一团管辖的各单位防洪抢险应急工作。

    本预案自发布之日起实行。




                           

  抄送:团领导,有关科室。

  七十一团办公室                          2016年1月26日印发