关于进一步加强团场开展涉农保险的通知

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-05-19 18:46:03   浏览:20

团办发〔2016〕27号



关于进一步加强团场开展涉农保险的通知


各单位:

   近年来,中华联合财产保险股份有限公司伊犁分公司长期支持团场农业的发展。在大灾之年能够及时理赔为保障团场职工恢复生产起到了不可估量的作用。为了更好地巩固团场农业保险的健康有序的发展,特制定团场开展涉农保险激励政策细则。望各单位予以遵照执行。

   一、参与活动的单位

   团场连队或作业区(农业保险三农服务站)。

   二、团场成立保险领导小组

   组长由团主要领导担任。副组长由主管农业的副团长或农业公司董事长担任。成员由生产科科长或农业公司总经理、财务科科长、纪委办主任、各团保险公司经理、各连队主要领导或各区主要领导组成。各连队或作业区要成立涉农保险办公室。组长由连长担任成员由连队会计、统计分别担任。

   三、主要运行模式

   (一)各连队(三农服务站)严格按照农业保险规范操作。

   农业保险必须坚持“五公开”、“三到户”、“五条经营红线”不动摇的原则依法合规经营。“五公开”:一是惠农政策公开;二是承保情况公开;三是理赔结果公开;四是服务标准公开;五是监管要求公开。“三到户”:一是承保到户、二是定损到户;三是理赔到户。“五条经营红线”一是严禁虚增承保面积以及改变品种;二是严禁变更已报备的农险条款费率、严禁违规进行批改;三是严禁虚假赔案;四是严禁侵占农户赔款(或采用其它形式变相转移农户理赔资金),确保农险赔案全部直接理赔、打卡到农户,实现零现金支付;五是农业保险保费实行见费出单。

   (二)农业保险承保和灾后勘查理赔工作。

   领导小组成员要积极行动起来配合保险公司做好查勘、定损、理赔工作。其中:一是各连队要积极配合保险公司做好农业承保中的农户信息资料,确保农户资料100%准确性。二是发生大灾后,团场农业保险领导小组要协调并配合各连队在农业受灾后要全力以赴到各条田查勘、定损、理赔明细的工作。

   (三)保险公司在团场各连队、畜牧工作站或作业区设立“三农服务站”。并配备相应的办公设备、办公桌椅、档案柜等。建立起全方位、零距离的保险服务体系,全面深入铺设“三农保险服务网络”,实现团场保险“零距离接触,面对面服务”。通过强化“三农保险服务网络”职能,尤其在发生大型灾害情况下,通过保险公司的理赔职能,实现了“灾害未停,保险先行”。实现保险服务“最后一公里。”做到“保险不出连”。

   (四)各连队或作业区(三农服务站)必须紧密配合保险公司做好以农促商工作。主要业务包括:机动车辆商业保险、交强险、家庭财产保险、拖拉机、农机具、设施农业、种植业意外险、机井等涉农保险以及农户小额贷款意外伤害保险等配套服务工作,提高保险覆盖面和保障程度。降低或减少职工因意外造成的伤残、因病、因灾使职工返贫的现象发生。各连要设专人负责,摸底、清查、进入每家每户登记,收集信息,做到各连队机动车等保险业务不流失。

   四、具体操作实施方案

   由中华联合财产保险股份有限公司伊犁分公司制定实施。

                            


                                 七十一团办公室

                                 2016年4月28日













  抄送:团领导,有关科室。

  七十一团办公室                          2016年4月28日印发