七十一团志—概述

发布:七十一团  作者:71  编辑:71  时间:2016-05-19 18:26:32   浏览:20

   

    新疆生产建设兵团农业建设第四师七十一团位于新源县境内的阿克齐(焦化厂位于尼勒克县境内;七连位于新源县阿热勒托别;大小12个牧场分布在新源县境内山区)。东、西、南与新源县别斯托别乡接壤,北至巩乃斯河,形如一把折扇,沿巩乃斯河南岸舒缓展开。地理坐标为北纬43°27′~43°32′,东经83°15′~83°20′。团部驻地霍斯乌特开勒,北与国道218线、则克台镇隔河相望,南距新源县城9公里,伊新公路纵贯中穿。

  七十一团土地属恰甫河洪积、冲积扇,地势东南高,西北低,南北高差40,东西高差510,坡降约25%,海拔845900。属非季风半干旱草原谷地气候,干燥度为1.01,冬夏、昼夜气温变幅较大,雨量相对充沛,光照充足,宜于农耕。

  阿克齐在秦汉时期为乌孙国属地,至隋、唐、宋、辽、元、明,均为游牧养生之所。清朝伊犁置将军及道府县后,属厄鲁特营游牧地。1888年属宁远县(伊宁县),1930年改属巩留县,1946年归属新源县。虽经历代沿革,各民族沿巩乃斯河谷逐水草而居,或耕或牧,繁衍生息。中华人民共和国成立后,在中国共产党领导下,大兴屯政,广大军垦战士荜路蓝缕,经过40余年的开发建设,变荒原为绿洲,条田成方,林渠成网,多业并举,勋业辉煌。此地盛产小麦、玉米、大豆、高梁、甜菜、油料,被誉为“塞外粮仓”。

  七十一团前身是中国人民解放军六军骑兵团。“西安事变”之前,原系张学良将军部属,1946年整编为国民党九十一军一九一师骑兵团。1949年,人民解放战争在全国范围内取得决定性胜利,西北战场上,人民解放军第一野战军连克重镇,821又将兰州古城团团围困,直扣河西大门。在国民党大势已去、蒋家王朝即将灭亡之际,素有“爱国救民,为吾宗旨”思想的团长曲绎兴在榆中召开军士以上起义动员大会,99,毅然致电一野司令员彭德怀,宣布起义。911,骑兵团500多名官兵、600多匹战马在甘肃省永登县松山镇接受中国人民解放军一野二兵团六军(军长罗元发)溶编,改番号为中国人民解放军六军骑兵团。

  骑兵团溶编后,从六军各师团抽调部分干部来团担任各级政治领导职务,贯彻党的改造起义部队政策,全团官兵政治觉悟迅速提高,部队面貌焕然一新。随后,骑兵团在王震将军率领下,躜蹄西向,出玉门关,穿星星峡,历尽千辛万苦,风雪三千余里,12月底胜利进驻新疆乾德县(今米泉县)。

  部队进疆后,1950年初,集体参加了扩建迪化(今乌鲁木齐)和平渠。3月,奉命参加北疆剿匪平叛,全团官兵挥戈跨马,纵横驰骋,先后5次横穿500里将军戈壁,解放大批哈萨克族牧民,缴获大批枪支、帐房和牲畜。1951年,骑兵团奉命移防新源县,所属5个连队又配合五师十三团在巩留莫河山区清剿叛匪,为新疆的和平解放和社会稳定建立了不可泯没的战功。

  19522月,莫河残匪被歼。3月五军十五师成立,骑兵团改属十五师,全团官兵响应毛泽东主席军队参加生产运动的号召,挥师新源,在哈拉布拉、肖尔布拉克、别斯托别、阿热勒托别、那拉提一线,东西长达100多公里的亘古荒原上拉开了屯垦戍边的序幕。此间,陕西新兵、山东及湖南女兵600余人相继到团,兵员补充,队伍壮大,大业初创,当年便完成开荒播种任务5.86万亩。

  1953年春,部队主动放弃哈拉布拉、肖尔布拉克和那拉提耕地,重点开发阿克齐荒原。全团官兵一手拿枪,一手拿锨,饮冰卧雪,挖地穴居,燃篝火以御寒,食马料以充饥,用人拉犁和坎土曼,凿渠引水,开荒造田,开始了艰苦的创业历程。当年又新开荒地3.7万亩,开挖恰甫河东干渠13.75公里,产粮184.32万公斤,牲畜存栏4,900余头。与此同时,部队节衣缩食,创办农产品加工业及商业网点,帮助地方建党建政,保卫人民政权、忠实地履行“生产队、战斗队、工作队”的三大任务。6月,十五师整编为新疆军区农业建设第四师,骑兵团改番号为农四师十二团。

  195410月,新疆兵团成立,十二团划归兵团建制。同年,正规化国营农场建设开始启动,田、林、渠、路科学规划,配套施工。是年,全团人口1,300余人,耕地4万余亩,年总产值48.62万元。1956年,又新开荒地0.45万亩,全团规划总面积5.6万亩,其中耕地4.6万亩。

  1958年,新源县地方政府又将东干渠以北与团毗邻的二乡土地约5万亩(后称西场)全部划归十二团。4月,西场开荒大会战,当年又新开荒地3.62万亩,播种2.97万亩。是年,全团有5万亩粮食平均亩产503斤,不仅提前9年上“纲要”,而且跨过“黄河”,其中1.4万亩玉米大面积丰产丰收,平均单产超千斤,跨越“长江”。被授予“全国农业社会主义建设先进单位”称号,荣获周恩来总理亲自签署的国务院奖状。值此,工业开始起步,先后建起酿酒作坊、奶粉厂、农机保养间和恰特布拉克采煤队,年设计产量6,000吨的玉米淀粉厂也奠基开工,文化教育、医疗卫生等各项事业迅速发展。

  1960年,团场永久性辖区基本界定,总面积24.03万亩,其中耕地10.17万亩,草场7.8万亩。工交建商企事业单位已达21个,人口5,800人,工农业总产值338.89万元。在发展生产的同时,劳武结合,提高警惕,保卫边疆,加强值班连队和民兵建设,尊重地方政府,维护民族团结,筑起一道保卫祖国边疆的钢铁长城。

  60年代,大批复员转业军人、大中专学生、支边青壮年来团,给农场增添了新生力量。广大军垦战士自力更生,奋发图强,战天斗地,赈灾度荒,粮食作物稳产高产,五好建设成绩斐然,先后被西北局和农垦部授予“西北农垦五面红旗”和“全国农垦十面红旗”荣誉称号,成为兵团、西北地区和全国的样板农场,各地参观学习人员纷至沓来,络绎不绝。1966年人口1.15万,工农业总产值718.18万元。

  1966年,文化大革命在全团开展,领导受到冲击,工作陷入瘫痪,管理失控,生产滑坡,各项事业遭受严重挫折。1969年,兵团统编番号,十二团改称七十一团。是年,工农业总产值仅完成377.02万元,财务亏损达60.59万元。1974年、1975年又连续两年亏损,累计亏损金额51.07万元。1975年,兵团建置撤销,团归伊犁地区农垦局管辖。

  1978年,党的十一届三中全会召开,随着全国拨乱反正和经济体制改革,团生产得到恢复,经济迅速发展,工农业总产值一跃增至1,311.18万元。1980年后,调整种植结构和产业布局,实行“以农为主,多种经营,工农并举,全面发展”的方针,经济效益显著提高,群众生活明显改善。

  1982年,七十一团回归兵团建制。1984年,团实行重大体制改革,农业连队全面推行联产承包责任制;工业企业普遍实行厂长(经理)负责制。农、林、牧、副、渔全面发展,工、交、建、商、服五业兴旺,工农两大产业支柱地位形成。1985年后,加强宏观调控,农业生产实行“五统三分”(统一主要作物种植计划、统一农机作业、统一主要技术措施、统一条田配水、统一主要产品收购;分户管理、分户收获、分户核算),调整承包方案,完善分配制度,健全激励机制,农业生产连年丰收,工业生产也年年盈利。

  1990年后,以市场为导向,进一步调整产业结构,实施科教兴团战略,稳定农业基础,主攻粮食单产,加大技改力度,狠抓产品质量,工农两业持续、稳定、健康发展。1995年,社会总产值一举突破亿元大关(1.12亿元),综合利润513.61万元。人口逾1.5万,职工年均收入4,947元,人均收入3,099元。

  七十一团既是受命于特殊历史条件、植根于特殊地理环境、依托特殊组织形式的国有企业,又是肩负特殊历史使命、发挥特殊社会功能、相对独立的屯垦部队。经过40余年的开发和建设,具有鲜明的地方特色和时代特征:

  一、党、政、军、企一体化的兵团体制。团设党委会,营设党委或总支,连设党支部,实施对团场的全面领导。团有固定的区域空间,设有经济、政治、科技、教育、卫生等职能部门及实体单位,有健全的公安、司法机构,基本行使一级政府的各种职能。组成人员,80年代以前以复员转业军人为骨干,有老红军、老八路、解放战争时期参加革命和建国后各个时期的转业退伍军人。80年代崛起的青年一代,也多是这些军人的子弟。组织形式,实行团、营、连、排编制,保持武装连队和民兵力量,亦兵亦民,屯垦戍边,是一支不穿军装、不领军费的部队。团场和连队同时又是组织生产、自主经营、独立核算的企业实体。

  二、农、工、商相结合的屯垦经济。创业初期是军队自给性生产的单一农业经济。50年代后期逐步发展工副业和商业。80年代,工业企业几经扩建改造,已形成相当规模。90年代工业产品S195--Ⅱ型曲轴、SHL--6型谷物干燥机、S195型柴油机缸盖填补了新疆机械行业空白,成为自治区独家产品,机制焦碳覆盖整个伊犁市场,并远销南疆各地,“巩乃斯”牌玉米淀粉获自治区调味品质量第一名,被评为新疆优质产品,“新源特曲”白酒,醇味绵厚,浓香上口,在各族人民中享有盛名,被誉为新疆的“黑牡丹”。1995年,团拥有机械厂、焦化厂、淀粉厂、酿酒厂、水泥厂、乳品厂、预制厂、汽车队、食品厂大小企业9家,工业产值2,700多万元。农业总产值6,314万元,其中,粮食总产2,415多万公斤,油料总产365多万公斤。随着工农业的发展也带来了商业的繁荣,形成了农、工、商一体化,产、供、销一条龙的开放性屯垦经济结构。一般年份农业增加值占国内生产总值的53%,工业增加值占国内生产总值的30%,商业增加值占国内生产总值的17%左右。1995年,农、工、商在国内生产总值中的比重为0.57:0.28:0.15。工农业总产值比52:48

  三、独具特色的绿洲农业。在芨芨草滩上开荒造田,形成铺展119平方公里的浩翰绿洲,实行以农为主,农、林、牧、渔兼作,有林园面积2万亩,水域面积8,300多亩,大小牲畜1.6万头。极目远眺:路渠林带绿,条田禾苗翠,草场牛羊壮,河塘鲤鱼肥,犹如一幅壮丽画卷,盈目凝眸。南山恰甫河汇天山雪水,经干、支、斗、农四级配套渠系灌入农田,雪水量与作物用水量同步涨落,不靠自然降水,旱涝保收。1995年,全团拥有大中型拖拉机87台,小型拖拉机43台,联合收割机21台,农业机械总动力8,018.27千瓦,机引农具687台(架),拖拉机与配套农具比例为1:4.4,综合机械化程度91.6%。

  四、居要厚生的地理环境。这里气候宜人、光热充足,地肥水美,风光秀丽,天山两支脉南北夹持,西风必雨,无霜期153天,北方大多数粮食作物,瓜果蔬菜均可种植。地处丝绸古道,扼南北疆之要冲,指东西有坦途。东近217、紧靠218国道,西向州府伊宁市,通霍尔果斯口岸,直达哈萨克斯坦。团场位于著名的巩乃斯草原,畜牧业发达,有世界上最大的原始野果林,地肥水美,风光秀丽,旅游资源丰富,投资环境良好,商贾往来频繁,商业贸易活跃。七十一团气候宜人,光热充足,天山两支脉南北夹持,西风必雨,无霜期153天,北方大多数粮食作物、瓜果蔬菜均可种植。

  五、培养人才的温馨摇篮。这块得天独厚的风水宝地,养育了一代又一代军垦新人,是众多仁人志士经受锻炼的熔炉,施展才华的天地。天人合一,人杰地灵,五湖四海的人流汇集,促成了优化组合的人口素质,各地域、各民族的传统、技艺、礼仪、习俗相互融合,取长择优,人文荟萃,精英辈出。1978年恢复高考以来,七十一团向国家输送大中专学生1,100余人,其中考上硕士研究生、博士研究生、取得博士后学位以及出国留学深造50余人;同时培养出大批优秀国家干部,其中走上县、处级以上领导岗位的70余人,吴佳和、颉富平、周声涛、王贵振等还担任了省部级领导职务。

  六、无私奉献的兵团精神。无论在剿匪平叛的战争年代,还是在屯垦创业的艰苦岁月,几代军垦战士不屈不挠,前赴后继,献青春、献终身,献罢终身、献子孙。守国门,不用百姓奉养;建农场,不要国家投资。40多年来,七十一团艰苦奋斗,团结进取,顾全大局,无私奉献的事迹珠串昔今:50年代,把大片新开土地让给兄弟部队和群众;60年代,粗粮吃,细粮卖(上交),内援灾区,外抵国债,救国于危难,解民于倒悬;70年代,将恰甫河电站和团场粮库无偿移交地方;80年代,因居地理之津梁,拥物产之富饶,成为当地的利税大户;90年代,高举民族团结大旗,寻求兵地共荣良策,维护新疆稳定,造福边疆人民,多次被国家和自治区评为民族团结先进单位。

  回首往事,豪情满怀;展望未来,前程似锦。七十一团天时、地利、人和,只要进一步解放思想,抓住机遇,深化改革,充分发挥地缘、资源和人才优势,增强商品意识,加大科技力度,必将雄风重振,再现辉煌!