七十一团六十年发展历程之三(1954-2014年)

发布:71.nssh.gov.cn  作者:  编辑:  时间:2016-05-18 18:04:37   浏览:20

 

社会建设与人民幸福安康息息相关。改革开放以来,七十一团党委把提升职工群众的幸福指数,作为造福一方的工作要求,不断加强社会建设,切实保障和改变民生,收到了实实在在的成效。

——党的建设得到进一步加强。改革开放以来,七十一团领导班子结构得到优化,更加富有生机与活力。团党委选优配强基层党支部书记,建立团、连“两级联述联评联考”制度,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建完善健全“抓责任、抓规范、抓发展、抓奖罚”的党建工作机制,奖罚并重,强化问责,建立长效的激励机制。团连两级党组织着力解决突出问题为民服务办实事,党员领导干部坚持以“讲党性、重品行、做表率”的标准认真履行本职工,作当好领头雁。普通党员结合岗位要求、自身能力,服从组织,履职尽责。在团场“三化”建设中,坚持把创先争优活动贯穿到了发展的各个环节,引领党组织和党员在服务团场大局、促进经济发展中建功立业,在服务职工群众、维护社会稳定中得到生动实践。与此同时,党风廉政建设不断加强,健全了党风廉政建设风险防控体系和绩效考评管理机制,不断规范“三重一大”、工程招标、集中采购和询价比价等关键环节操作程序,加强各级干部作风、廉政建设,保持党的纯洁性。

——三支队伍建设,构筑和谐家园。加强“干部、党员、职工”三支队伍建设是七十一团党委常抓不懈的工作,在思想教育引导、制度激励监督、组织结果运用等多种措施的保障下,先后出台《基层领导班子和干部履职胜任综合考核办法》、《农牧职工党员致富工程实施办法》、《深化农牧党员致富工程实施办法》、《党内关怀帮扶激励机制实施办法》,《七十一团职工教育读本》、《七十一团职工日常管理制度》等规章制度,着力培养一支思想解放、主动作为、勇于担当的高素质干部队伍上、一支信念坚定、敢于领先、善于发展的高素质党员队伍和一支感恩团场、忠诚企业、团结诚信的高素质职工队伍。三支队伍的整体素质得到提升。团场先后培养了百名“技术型、市场型、创业型”致富典型,直接拉动党员增收300多万元,带动职工群众增收3000多万元。建立党员联系户376对,80%以上的党员承诺认领了各类文明岗,各级党员干部作风明显改善,公信度明显上升,干群关系融洽。在建立一套符合团场实际、行之有效的职工管理体系中,团场职工对身份的认同感、自豪感不断增强,建设团场、维稳戍边的信心更大,激情更足。

——安居工程惠及职工群众。从2000年至2013年,团场针对职工群众的需求,全团共投入资金2.66亿元,完成各类保障性住房1900户,6000余人受益。其中,望江小区作为重点,2013年建设935套保障性住房,总建筑面积68669.4平方米,工程总投资1200万元。小区内建有高质量的双语幼儿园及社区管理中心,供、排水管网、供暖管网、供电线路等设施都已完成改造并投入使用。团场面貌焕然一新,连队职工进入团部城镇居住率大幅提升。

——就业培训工程扎实开展。团场不断拓宽职工增收渠道,鼓励职工积极入厂打工增加收入。从20世纪80年代开始,七十一团不断完善公共就业服务体系,团场“埋单”由社政科组织实行就业再就业培训工作,协调提供贴息小额信贷创业启动资金,帮助发展劳动密集型企业、服务业,鼓励企业吸纳更多劳动力就业,支持自主创业,推动各种形式灵活的就业。随着城镇化建设的不断推进,团劳动力管理站与招商引资企业实现劳动力供需成功对接。近5年,团场依托双新配套产业园区及则克台工业园区,在团场实现灵活就业人员就业千余人,实现富余劳动力转移就业980人,增加劳务收入3695万元。团场还高度重视劳动保障工作,强化社区服务功能,共有55人走上公益性岗位就业。到2013年,全团新增城镇就业360人,其中少数民族就业25人,大大增强了职工家庭的造血功能。

——扶贫救困工作有了长足发展。长期以来,团党委都将扶贫救困工作放在党委的中心工作来抓,建立了团连一体化的社会救助体系,不断推进社会保障事业的健康发展。对符合纳入低保的职工群众采取应保尽保的原则。到2013年,全团“五大保险”基金征缴与离退休人员养老金社会化发放均达到100%,实现了两个确保的目标。

——落实各项惠农政策,致富职工群众。2000年至今,是农业政策最好、农业职工负担最轻、得到实惠最多的时期。2005年国家取消了农业税,2006年税费改革,给全团农业职工返还补贴款633万元,职均补贴1925.77元。2007年和2008年团党委连续两年减收土地费共计220万元,2005年至2010年,五年来共计为农业职工减负2000余万元。粮食直补、良种补贴、生猪补贴、农机补贴、住房补贴等等,这都是前所未有的好政策。从2008年起,全团农业职工实现零负担。

——社会事业全面发展,群众生活不断改善。团党委高度重视教育事业,2000年至2013年在团中学共投入1996.69万元,实施了农村寄宿制工程,建设了综合实验楼、女生宿舍楼、学生餐厅。校舍改造工程、危改工程、校舍加固工程,加固建筑小学楼和逸夫教学楼,新建了教学楼等。有效改善了学校的办学条件;先后投入356.5万元,完成了医院门诊楼、住院部、绿化地等建设,先后购置了彩超机、数字化X摄影机等多种高精尖医疗设备,职工群众就医条件和环境得到了根本改善。全团甲级卫生室覆盖率达85%,疾病预防控制体系、突发公共卫生事件应急处置体系、卫生执法监督体系基本建成。 全团职工群众共建档1.28万人,建档率达99%,全团职工群众享受着越来越多的免费卫生防疫、医疗健康检查等服务。

——社会保障体系更加健全。在党委的大力支持下,“五大保险”基金征缴与离退休人员养老金社会化发放均达到100%,实现了两个确保的目标。仅2013年全年上缴师社会保险费4253.92万元,其中单位缴费3069.25万元,职工个人缴费1128.68万元,个人缴纳大额医疗保险费55.99万元。 2005年至2011年,离退人员养老金大幅增长。为全团符合政策的533名“五七”家属办理了养老保险补费手续,其中489人领到了养老金,人均月养老金1046元,解决了他们的养老问题。全团实现了人人进医保、个个保健康的良好局面,真正体现出兵团职工老有所养、老有所医、老有所乐的幸福晚年生活,有效促进了团场社会事业的发展与和谐稳定。 

     ——文化事业蓬勃发展。改革开放的30年,是七十一团文化事业蓬勃发展的30年。特别是进入九十年代以后,团场文化事业进入了鼎盛发展时期。七十一团党委提出了建设文化强团的战略思想,积极加大投入,改善文化基础设施,普及群众文化,使团场文化事业取得了长足发展和进步。先后投资80余万元修建占地2.02万平方米的团部中心文化广场和集看台、羽毛球、篮球为一体的风雨操场;投资20万元装修了团部文化宫;投资560万元建设面积达12950平方米的铁骑广场;累计投资400余万元,为9个农业连队修建了集“会议室、图书室、阅览室、活动室”等五位一体的多功能综合文化站,总面积达1200平方米;投资303万元建设和完善占地150亩的集休闲娱乐为一体的香巩河公园;投资100万元使广播电视覆盖率,有线电视、用电网络覆盖率达到100%。同时,由兵团配送1294种汉文与哈文共计1.5万册图书及50个书柜,团场配备桌椅,建起了10个农家书屋和12个职工书屋,每个书屋藏书均在1000册以上,涵盖农业科技、幼儿教育、家庭医疗、生活保健、政策法规等多个类别,为职工搭起了学好农业科技知识的规范化平台。投入资金13万元,建立10个党员干部远程教育终端站点,成为了连队党组织宣传党的方针政策和党员及职工群众致富好帮手。由团场相继自编的《沃野》、《薰衣草》、《天香》等文学刊物,为团场营造了良好的文化氛围和培育了一批文学爱好者。团场每年开展的各类文化活动,极大的丰富了职工群众的精神文化生活,满足了人民日益增长的文化活动需求。文化已经成为群众生活不可或缺的重要组成部分,日益滋润着团场职工群众的生活。

——精神文明建设成效显著,社会稳定环境良好。屯垦新源60年来,七十一团精神文明建设的步履始终伴随经济建设的历程,群众性精神文明创建活动从无到有,逐步发展,以其特有的生机和活力,吸引广大群众积极参与,在提高公民文明素质、社会文明程度和群众生活质量,创造文明健康和谐的社会环境方面发挥了重大作用,极大地促进了团场经济社会的全面发展。改革开放以来,七十一团党委始终坚持“两手抓”、“两手都要硬”的战略方针,立足于服务大局、服务中心,围绕实现社会主义精神文明建设的目标任务,在党政机关、各行各业、校园内外、厂矿企业,广泛开展了形式多样的公民思想道德建设实践活动,经过多年的不懈努力,良好的道德风尚已成为七十一团各族儿女的自觉行动,为团场构建和谐社会提供着最强有力的思想道德支撑。

为使公民思想道德建设有序有效开展, 七十一团党委广泛开展了内容丰富、形式多样的群众性精神文明创建活动。每年坚持开展“学雷锋教育月”活动;先后在全团建立24个道德讲堂;大力宣传各类典型人物的先进事迹,受众达到万余人次;深入践行社会主义核心价值观,开展以“讲文明树新风”、“ 党群齐奏跨越曲·幸福托举团场梦”为主题的公益宣传活动和道德实践活动;广泛参与各级组织的道德模范评选和感动人物等先进评选,先后涌现出王敬珍、王伟武等先进模范人物;每年组织开展全团水利、筑路大会战,万余人次干部职工每年义务修渠十余公里、筑路30多公里;坚持“三个环境绿化工程”建设,每年开展一年三次的文明生态环境卫生创建评比活动,栽花种树美化家园;常年组织志愿服务队,开展济困帮扶活动。团场精神文明建设创建活动扎实有效的开展,有效地促进了物质文明、政治文明建设健康有序地发展,目前全团政治稳定、社会和谐安定、民族团结、各族人民群众安居乐业,各项事业欣欣向荣、蓬勃发展、充满了活力。

发展为了职工群众、发展依靠职工群众、发展成果由职工群众共享。 七十一团的社会建设始终贯穿着“以人为本”的主线,保障和改善民生工作备受重视,民生政策不断出台,民生投入持续加大。劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、一幅幅美丽的民生画卷正展开在我们面前,让我们的职工群众对未来生活有了更多美好的期盼!

 巍巍天山作证,滔滔巩河传颂。团场事业的发展壮大,无处不浸透着七十一团一代又一代军垦人的汗水、智慧和心血。在未来的发展中,七十一团将在上级党委的正确领导下,大力推进团场城镇化、新型工业化和农业现代化进程,紧紧抓住历史性发展机遇,团结一心,奋力拼搏,努力实现跨越式发展和长治久安,把团场建设得更加美好,努力成为四师经济发展的高地、民生改善的高地、人才聚集的高地、维护稳定的高地。