七十一团六十年发展历程之一(1954-2014年)

发布:71.nssh.gov.cn  作者:  编辑:  时间:2016-05-18 18:04:37   浏览:20

新疆生产建设兵团四师七十一团地处伊犁州新源县境内巩乃斯河畔,团场毗邻则克台镇和218国道;西至伊宁市183公里,东距南疆重镇库尔勒市400多公里;北距首府乌鲁木齐市500多公里,新(新源)伊(伊犁)公路贯穿团场,交通便利。

七十一团现有土地总面积24.03万亩,其中耕地10.25万亩。主要生产制种玉米、商品玉米、高粱、甜菜等,被誉为“金色粮仓”。 主要工业产品有原煤、机焦与煤焦油、白酒、猪肉等。矿产资源主要是煤炭,焦化厂厂区内煤炭储量为8500万吨。团场现有伊犁三新煤业、伊犁天香肉联、伊犁天香酒业三大品牌。

全团下辖单位23个,其中农业单位9 个,工业单位3个,服务单位10  个,有学校1所,适龄儿童入学率100%。全团有线电视覆盖率100%。2013年末总人口10190人,其中少数民族935人,全社会年末从业人员5823人,其中单位从业人员4583 人,个体劳动者884人。在职职工4251人、离退休职工4255人。

2013年,全团实现生产总值6.25亿元,同比增速37.5%。全社会固定资产投资6.8亿元,增长106.3%。团场农牧工家庭人均纯收入3.3万元,同比增长12%。全社会固定资产投资6.9亿元,同比增长110.23%。城镇化率达68.8%。

素有“金色粮仓”美誉的七十一团,前身是中国人民解放军六军骑兵团。1946年骑兵团整编为国民党91军(军长黄祖埙)191师(师长廖凤运)骑兵团。1949年9月11日,骑兵团500多名官兵在甘肃省永登县松山镇接受中国人民解放军六军(军长罗元发)溶编,改番号为中国人民解放军六军骑兵团,跟随王震将军率领的部队挺进新疆。1950年,骑兵团集体参加扩建迪化(现乌鲁木齐市)和平渠。同时,配合兄弟部队参加剿匪历时一年多。1951年5月4日,骑兵团奉命移防新源县,帮助新源县建党建政。1952年3月,在哈拉布拉、肖尔布拉克、别斯托别、阿热勒托别、那拉提一线的亘古荒原拉开屯垦戍边的序幕。1953年春,重点开发阿克齐至今(阿克齐,哈萨克语意为白色芨芨草滩)。

军垦老前辈一手拿枪,一手拿镐,开荒造田,凿渠引水,在巩乃斯河畔谱写了无数惊天地、泣鬼神的光辉篇章,把阿克齐建成了现代化农场,形成了耕地10万亩,铺展119平方公里的浩瀚绿洲。

在20世纪50年代末60年代初,大批复员转业军人、大中专学生、支边青壮年来团,给农场增添了新生力量。广大军垦战士自力更生,奋发图强,战天斗地,赈灾度荒,粮食作物稳产高产,“五好” 建设(好林带、好条田、好渠道、好道路、好居民点)成绩斐然。在国家急需粮食的关键时刻,军垦前辈们创造了闻名全国的高产记录,赢得了国务院嘉奖,团场粮食源源不断运往内地灾区赈灾度荒,在危难之时为国家分担了忧愁。全团共生产粮食133.87万吨,糖料103.48万吨,油料3.75万吨。创造利润9275.69万元,上缴利润4 147万元,上缴税金9962.4万元,为国家做出了应有贡献。

屯垦新源60年来,七十一团党委共召开了十五次党代会,选举产生了十五届党委。历届党委审时度势,正确决策,共谋发展,为七十一团人留下了一笔笔宝贵的财富。先后有17位领导担任过七十一团党委书记、政委。屯垦新源后第一、第二任团党委书记兼任新源县委书记。有14位领导先后担任过七十一团团长。

从20世纪到21世纪初,七十一团先后荣获国家级荣誉30次、自治区、兵团级荣誉40次。50年代,荣获国务院总理周恩来签名授予的“全国农业社会主义建设先进单位”称号;60年代荣获“全国农垦十面红旗”称号;90年代荣获“全国民族团结进步模范单位”称号;“十一五”以来,先后三次被命名为“全国文明村镇”。同时,还先后荣获“全国巾帼文明示范村”、“全国粮食生产先进县(农场)”、“全国模范人民调解委员会”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“全国城乡妇女岗位建设先进集体”、“全国综合减灾示范社区”、兵团“玉米高产创建先进单位”等称号。

在激情燃烧的创业岁月,七十一团涌现出了大批劳动模范和先进人物,他们中有忘我工作的全国劳动模范梁智劳;用身体堵灌渠溃口为庄稼浇水的特等功臣齐鸿烈;在农业第一线勤奋耕耘的全国新长征突击手黄书伟;在团场教育战线上奉献到最后一刻的全国优秀教师尹卫国;关键时刻挺身而出舍己救人革命烈士李伟成;把毕生精力和心血都奉献给团场事业的自治区农村科普先进工作者、兵团优秀知识分子、总农艺师陈晓耘等。他们用感人的事迹书写了无数永垂史册的动人篇章,为后人留下取之不尽的精神财富。

七十一团地杰人灵,被人们誉为培育干部的摇篮,在创业发展进程中,从这块热土上考入大中专院校的学生有1300多名,成长起来的周声涛、王贵振等副省级以上干部6名,团处级以上干部数百名,基层干部和专业人才更是不计其数。他们是阿克齐这方军垦沃土哺育的成果,更是七十一团的骄傲和自豪。