七十一团历史之进军新疆

发布:  作者:  编辑:  时间:2016-05-18 18:03:10   浏览:20

三、进军新疆

   925日,国民党新疆警备司令陶峙岳将军和新疆省主席包尔汉通电起义。

   930日,骑兵团召开进疆动员大会。会上,挑战书、应战书似雪片飞向主席台。歌声、口号声汇成一片。在新中国诞生的前夕,整个军营一片欢腾,古城酒泉的大街小巷灯火通明,操场上人山人海,无数的照明弹代替礼花在夜空连连怒放。

   10110点整,一兵团召开了庆祝中华人民共和国成立大会,当从广播里传来毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告“中国人民从此站起来了……”的声音时,全体将士激动得热泪盈眶。“中华人民共和国万岁!”、“中国共产党万岁!”、“毛主席万岁!万万岁!”的欢呼声此起彼伏,汇成一片欢乐的海洋。新中国的成立,给部队以极大的鼓舞。在庆祝会上 ,兵团首长正式宣读了毛泽东主席、朱德总司令向新疆进军的命令。

   在酒泉期间,充分做好了入疆前的一切准备工作。认真学习了毛泽东在《七届二中全会上的报告》和《将革命进行到底》等著作;学习了进疆后特别要注意的各种民族政策;学习掌握了行军抗寒知识以及新疆少数民族的各种风俗习惯。部队为战士发了冬装,准备了9天的食物、油盐及部分烧柴,淘汰了老弱病残的战马,去迎接剿匪和屯垦戍边的光荣任务。

   按照王震将军“骡马是屯垦和守边的本钱,绝不能受到任何损失”的指示,部队选派了得力人员组成两个骡马大队,决定徒步赶马入疆。骑兵团派四连连长王友仁率100多名全副武装的战士,和全团600多匹精壮战马编入十七师骡马大队。107日,先于其它连队浩浩荡荡出了酒泉城,向西急驰而去。

   1010日,一兵团二军、六军6万多人分批乘坐苏联援助的40架“里尔型”运输机,和从河西起义的国民党第八补给区以及华东、华北野战军调来的1,000多辆汽车及部分骡马、骆驼等,相继离开酒泉,奔赴新疆。

   按军部安排,骑兵团除四连赶马入疆外,其余人员于1116日乘车离酒泉西进,19日抵达新疆哈密,22日分批乘飞机到达迪化。12月,部队驻防乾德县,团部设在古牧地镇。

   四连官兵赶着战马,顶风雪、冒严寒,穿戈壁、翻大坂,披星戴月,风餐露宿。经过60多个日日夜夜,历尽千辛万苦,于1213日,安全到达乾德县古牧地镇。许多战士因爱护战马、耐得艰苦而立功受奖。其中立特等功的5名,大功3名,小功7名。集体荣获六军军部颁发的“风雪三千里、赶马越天山”的大红锦旗。值此,骑兵团胜利完成进疆任务。