七十一团历史之休整改造

发布:  作者:  编辑:  时间:2016-05-18 18:03:10   浏览:20

二、休整改造

   松山起义以后,当六军党委宣布十七师特务营营长吴特到骑兵团任政委、十六师联络科科长胡天舜任副政委兼政治处主任、四十九团副参谋长唐光任参谋长、并从各师、团抽调30余名富有政治工作经验的干部到团任职时,不少官兵急切地到团部询问共产党干部到来的确切时间,并忙着为他们腾房子、准备伙食。当他们到达团后,全体官兵列队欢迎,问寒问暖,表达了他们对共产党和解放军的爱戴与尊敬。

   骑兵团于916日到达西进第一站甘肃武威,休整了一个星期。期间对起义人员进行了中国人民解放军的传统教育,教唱《解放军军歌》、《三大纪律八项注意》等革命歌曲。

   922日,西进第二站到张掖。此时各连配齐了政治指导员,部队陆续开展了民主诉苦运动,进行了废除军伐作风、提倡官兵平等和三大民主等教育。

   民主诉苦,是对全团官兵进行政治教育的第一课,分对比、诉苦和总结宣誓三个阶段,实践证明,这一运动是改造起义部队最有效、最扎实、最成功的教育形式。

   骑兵团大多数官兵出身贫苦,有许多是被迫抓去当兵的,饱尝了封建剥削和压迫的苦难。他们接受溶编后,看到解放军的军长和士兵穿一样的衣服,说话态度和蔼可亲,官兵平等,丝毫没有官架子,更没有军伐主义作风,与士兵同甘苦共患难而深受感动。解放军每到一处,首先想到当地老百姓,为他们挑水扫院、洗衣劈柴;战士们不拿群众一针一线,借东西如数归还,夜宿在外,不入民宅,纪律严明,秋毫无犯。使他们深深感到这才是自己的部队,官兵们把国民党与共产党、起义前与起义后,做了鲜明的对比,亲身体验到两个政党、两支队伍、两种制度两重天。

   在诉苦阶段,各连都进行了摸底调查,让那些苦大仇深的战士上台做典型发言,有些连队还进行了访苦或请苦大仇深的老百姓到部队诉苦,启发、引导战士们倾倒苦水、深挖苦根。由诉个人苦、家庭苦、到诉整个劳苦大众的阶级苦,声讨封建剥削制度的罪恶,清算地主阶级、官僚军阀的剥削压迫帐。

   通过对比、诉苦,广大官兵阶级觉悟迅速提高,明白了为谁当兵的道理。在各连的宣誓表决心大会上,全团有近50名官兵咬破手指写了血书,表示永远跟着共产党走,彻底求解放。

   政治教育的第二课,是对起义军官进行废除军阀作风、实行官兵平等和三大民主教育。要求官兵在政治上一律平等,干部要学会民主管理的方法。军事上要充分发动群众,群策群力;经济上要帐目公开,贯彻经济上民主管理的原则,坚决执行人民解放军统一的伙食供给标准。

   923日,六军由二兵团改为一兵团建制。两天之后,部队由张掖出发,继续向西挺进。

   928日,骑兵团西进第三站,回到原团部驻地酒泉。留守人员得知骑兵团已光荣起义后,个个欢呼雀跃,酒泉民众也载歌载舞,夹道欢迎。