七十一团历史之松山起义

发布:  作者:  编辑:  时间:2016-05-18 18:03:10   浏览:20

一、松山起义

   七十一团前身是中国人民解放军六军骑兵团。六军骑兵团原系国民党九十一军一九一师骑兵团(团部驻酒泉)。

   民国38年(1949年)821日,中国人民解放军一野二兵团、十九兵团将兰州团团围住,兵临城下,兰州告急。国民党一九一师骑兵团奉命由酒泉开拔,前往增援兰州。826日,刚行至甘肃永登县境内乌鞘岭大靖一带时,兰州已经解放。此时,国民党已呈土崩瓦解之势。素有“抗日救民,为我宗旨”思想的骑兵团团长曲绎兴,不甘做蒋家王朝的殉葬品,开始筹划起义投诚大计。他在榆中召开军士以上动员大会,表示“要把大家引向一条光明大道”。

   为了起义,曲绎兴多次派人与解放军联络,均未成功。此后,曲绎兴又两次亲自赶到乌鞘岭,终于与六军侦察科科长王正臣接上头,受到解放军的热情接待。当即六军便向第一野战军司令员彭德怀作了汇报。

   曲绎兴回团不久,解放军六军军长罗元发便于98日派侦察连王寿延、郭凤山、焦常福3人身带彭德怀亲笔信前去联络,在一幢小土屋里,见到了团长曲绎兴。曲团长看了彭德怀的亲笔信后,心情非常激动,并对3名侦察员予以热情款待。

   99日,曲绎兴致电彭德怀,宣布起义,脱离国民党政府。10日,六军派白家德、张宗耀为代表,与曲绎兴共同约定911日部队在干柴凹集中,然后带到松山镇郊区,接受解放军溶编。

   这天,秋高气爽,数十面红旗迎风招展。曲绎兴亲自率领一连为前卫,四连断后,三连、机炮连、特务连居中(二连连长梁敏在部队集结途中率全连逃跑),500余名官兵,带着枪械和火炮,伴着600多匹战马的咴咴嘶鸣声,撤至松山镇郊区一座小学校的操场上,六军军长罗元发和五0团全体官兵列队欢迎,欢迎大会由五0团团长刘光汉主持。当宣布国民党一九一师骑兵团正式溶编为“中国人民解放军第一野战军第六军骑兵团”时,起义官兵群情激昂,全场沸腾,个个昂首挺胸,振臂高呼“跟着共产党走!”“毛主席万岁,万万岁”!六军军长罗元发代表一野司令员彭德怀在大会上致词,高度赞扬了骑兵团弃暗投明的壮举,勉励全体官兵要为人民服务、为祖国效力。团长曲绎兴和副团长王守贤握着六军军长罗元发的手激动地说:“我们戎马生涯几十年,今天才算是走上了一条光明的大道”。

   从此,骑兵团在中国共产党的领导下,跟随中国人民解放军向西挺进。